こんな時期から「土用干し」
2024年8月3日(土)
ほとんど一日中家にいる。
以前にも書いたけれど、家にいられる余裕のある日は「努力して」外出しないようにしている。
今日も頑張って、行ったのは近所のスーパーとか神社ぐらいだった。
近所のスーパーで40cmオーバーのヒラマサが999円で売っていたので買った。
安い。
小さい頃から魚が大好きだ。
食べるのも、釣るのも、捕まえるのも、飼うのも、見るのも。
食べることに限ると、魚の中でも青物と呼ばれる、ブリ(ハマチ)やカンパチ、アジ、イワシなんかの仲間は好きで、さらにその中でもカンパチ、ヒラマサが大好きだ。
その辺のスーパーでも、時々小さいカンパチが1匹丸ごと売っていることがあって、運良く出会えたら嬉しい。
ヒラマサもサクで売っていることはあるけども、丸ごとはかなりレアな気がする。
嬉しい。
とりあえず半身で刺身を作って、アラは煮付けにして、残りの半身は明日以降塩焼きにでもしようと思う。
脂がサッパリしていて、身は甘みがあって、美味しい刺身だった。
家庭菜園で作っている青じそが、使いたい時に使いたいだけ使えてめちゃくちゃ便利だ。
やっぱ青物と青じそは合う。
ようやく梅干しの土用干しを始めた。
漬け始めるのが遅れたのもあって、普通土用干しする7月末を過ぎても、漬け続けていた。
いい感じに漬かってると思う。
梅酢の中から取り出し、普段は魚を干すのに使っている網に並べて、外に干した。
本当は竹のザルがあればカッコイイんだけども、まぁ干物用の網も使いやすくてイイと思う。
今日から3日間ぐらい、適当に転がしてまんべんなく乾くようにしながら、干し続ける。
美味しくなりますように。
オリンピックは盛りだくさんだった。
卓球、早田ひな、感動したなぁ。
相手の韓国のシン・ユビンもとっても気持ちの良い選手で、ファンになってしまった。
夜更かしして柔道もやフェンシングも見た。
なんやかんやでリネールはやっぱ英雄だよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?