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一日運転、疲労困憊。


2024年10月14日(月)

お休み。
生物学的に疲労のメカニズムって結構ムズい的な話を過去に書いたことがある気がする。
今日は疲労困憊だった。
めちゃめちゃしんどい。
おかしいな、こんなに疲れているはずでは・・・。
やっぱり疲労ってムズいなと思う。

昨日、ほとんど車を運転してただけだったから(大体11時間ぐらい)、全く大したことしてないつもりだったんだけど、体は疲れていたらしい。
ほとんど右足と前腕しか動かしてないんだけどな。
それなのにこんなに疲れるってことは、無意識に体が緊張して、力が入ってるんだろうなぁ。
そういう時ってカロリー消費はどうなってるんだろう?
緊張して力が入るってことは、筋肉がカロリーを消費してるはずだから、本当に脱力してる時よりも消費量は増えてるんだろうか?

自分のものだけど、これだけ分からないと、自分のものじゃないみたい。
距離が近いからこそ、より一層、自分の体って不思議。

ってことで、ほとんどぐうたらしていた。
ライゾマティクスの展示はあきらめた。
しゃーない。

昼に、ピザを焼いて、北海道の秋鮭とアボガドのカルパッチョ的なのを作って、ビールを飲んだ。
疲れているとはいえ、良い休日だ。
美味しい。
カルパッチョは小さく切ったトーストに、カマンベールチーズと一緒に乗せてカナッペっぽくするのも美味しかった。

旬の北海道の秋鮭美味しいなぁ。
鮭って、色んな鮭を一口に鮭って呼んじゃうけど、全然違うよなぁ。
種とか時期、天然か養殖かとか、突き詰めたら楽しそう。

それにしても、鮭とアボガドはどうしてこんなに合うのか。
マグロも合う。
魚とアボガドを合わせた人は天才だと思う。

大きく育った紫蘇は、花がいっぱい咲いてきた。
花の後には実がなっている。
お茶漬けとかに入っている紫蘇の実。
食べてみよう。

花にはアブがいっぱい集まってきている。
虫にとっても秋の味覚なのかな。
もうこっちは散々楽しませてもらったから、虫たちもいっぱい楽しんでおくれ。

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