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超重要栄養素 タンパク質

ムキムキマッチョになろうと
しているわけではありません笑
もちろん筋肉をつけるのに最も
大切な栄養素ですが

三大栄養素の1つ タンパク質

◇毎日毎食欠かさず取り入れるべき重要食材です!

皮膚、髪、爪など体の外側の細胞から
臓器、血管、血液、脳、筋肉
などもタンパク質からできています
さらに
ホルモンや免疫酵素
ウィルスや細菌から守ってくれる
抗体などもタンパク質から作られます

体ほぼすべての機能を担っているタンパク質
私たちの細胞が常に欲しているわけです
成長期の子供やスポーツをする方はなおさらですね

取り入れてあげればあげるほど体が満たされて
いいパフォーマンスを促してくれるので
これは食べないと損!
人生楽しく生きるならタンパク質を食べよ
と言っても過言ではないかもしれません

◇鶏ハム

いつでも摘まめるように冷蔵庫に
作り置きしているのは「鶏ハム」

最近発酵器を新調したので
これを使い低温調理しています

私が購入したのはコチラ↑↑
タニカ電器のヨーグルティアと
最後の最後まで迷いましたが
前回は日本製を使っていたので
今回はKuvingsを選びました

決め手は容量とサイズ感です
あと見た目
自宅のキッチンに馴染む好きなデザインでした
作り置きのお肉料理にも使いたかったので
大容量でも大きすぎずちょうどいいサイズ感

ただ1点だけ気になることが
使い始め、機械の匂いが気になります
外側ケースの素材の匂いなのか
蓋を開けると独特の匂いがあり
使用するのが心配でしたが
食材には移らなかったので
継続して使用しています

↓↓参考までに
安心安定の素晴らしい
こだわりの商品だと思います
付属のレシピも豊富でお得です


ササミ肉やムネ肉はパサパサしがちなので
「いかに柔らかく食べやすく調理するか」
私にとってここが最重要ポイントです

レンチン、湯煎、低温調理器・・・
いろいろ試しましたが
私的に
料理するならベストだな楽だなと
たどり着いたものが発酵器でした

◇作り方

自家製玉ねぎダシ塩麹につけた
鶏ササミ肉を発酵器にセットして
放っておくだけ
63℃で5時間~6時間
粗熱を取り冷蔵庫へ

同じ味だと飽きるので
・カレー粉を入れる
・ハーブやスパイスを入れる
・カツオやコンブ出汁
・鶏から味
など味変しながら食べています

そのままでもOK
細かく裂いて卵に入れてオムレツでも
サラダに乗せても美味しいです!
なおかつサラダドレッシングなしで
食べれていいことだらけ!


ハーブ塩を入れて低温調理


鶏肉だけでなく
豚肉、牛肉、魚介類、豆類、卵なども
満遍なくバランスよくが◎

鶏ムネ、鶏ササミ、鮭あたりが
タンパク質量が多いですが
お肉はできるだけヒレなどの
脂身の少ないお肉がおススメです

普段たくさん運動している方、子供たちは
エネルギー源となる主食のお米も忘れずに

みなさん一緒にタン活(タンパク質摂取活動)しましょ^^

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ひなみ. ⌘ 心と身体がよろこぶ栄養
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