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腸活&菌活 スーパーフード ”テンペ”

こんにちは^^

「テンペ」って食べたことありますか?

日本ではイオンや業務スーパーなどで
売られているようですが

大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品です
テンペ菌とは
熱帯の植物(ハイビスカスやバナナなど)
の葉の裏についている菌

インドネシアの伝統的な食品で
東南アジアではよく目にします

私がマレーシアに住んでいた時
テンペチップスに大ハマりし
間食するならコレ
お土産もコレ
家に必ず常備しているくらい
大大大好きでした



◆まず人の腸について


「腸は第2の脳」

と言われるくらい
臓器の中でも大切な働きをしています
自律神経と深く関係し
健やかに生きていくうえで
無視できない臓器です

ちょっと信じがたいかもしれませんが・・・

実は
腸は独立して自らの判断で動いている
とてつもなく精巧な管なのです

労わってキレイにお掃除して
いい菌を増やして
健やかに保っていたいですね

◆テンペの栄養価がスゴイ


発酵食品なので腸にとてもいいのです
腸内細菌の種類は多ければ多いほどよく
さまざまな種類の菌を取り入れると
免疫力UPにつながり丈夫な体を作ります

そして

タンパク質
食物繊維
ビタミンB群
ビタミンE
ミネラル
イソフラボン
GABA
必須アミノ酸

が含まれていて

発酵しているので消化吸収されやすく
お腹にも優しい◎

これらが
スーパーフードと呼ばれる所以なのですね


◆実食


ネットでいろいろと探し購入したのがコチラ↓


クール便で届くので品物より
送料が高くなってしまいますが…
良品です(^^)


写真を撮る前につまんでしまったので少ない笑
でも一度にたくさん食べるものではないので
小さく4片くらい食べます


長野県の自然豊かな大地で育った
無農薬の大豆で作られたテンペ

冷凍で届きますが
手でホロっと割れるので扱いやすくて◎
包丁でも簡単に小さくカットできます
テンペ菌の菌糸で表面は真っ白
白ければ白いほど発酵がしっかりされていて
良質なテンペの証拠

まずは
それをそのままいただきました

柔らかく匂いも癖もなく
大豆そのもののほのかな甘みで
素朴な味
私は何もつけなくても
そのままで十分食べれます!
が、塩はふった方がいいですね笑

このお店のテンペチップスが欲しかった
のですが売り切れだったので
大豆をつぶしていないオリジナルテンペ
トライしてみました
とても食べやすいです


◆おいしい食べ方


インドネシアでは油で揚げて甘辛ソース
もしくは塩で食べたり、炒め物に入れたり
するのが一般的だそうです

マレーシアでは揚げたテンペをサラダに入れたり
マレー料理にトッピングで入っていたりします
調理の仕方にもよると思いますが
Deep Friedなのですごく硬くて噛むのが
大変でした、、
なので手軽でサクッとつまめる
チップスの方が好みでした

今回購入したテンペは
塩をふりかけておつまみや
サラダ、炒め物、ハンバーグに入れたり
照り焼きやお味噌汁の具にして
食べてみようかと思っています


◆納豆とはどう違うの?

納豆は「納豆菌」で発酵(独特の匂いがある)
テンペは「テンペ菌」で発酵(無臭)


◆[おまけ] マレーシアの朝ごはん with テンペ


どこにテンペがいるでしょうか?

すごいですよね
マレー人は朝からこんな脂っこいご飯を
食べているんです
(すべてのマレー人がではないでしょうが)


テンペはどこだ?
1食分のカロリーを簡単にオーバーするブランチw


マレー料理はめちゃくちゃハイカロリー
辛さがまた美味しくてやみつきに
なっちゃうんですよねw

余談でした


◆さいごに


1つ注意しておきたいことは
食べ過ぎは禁物です
たくさん食べればいいということでは
ありません

腸内環境を整えるのに大切な役割を
果たしている菌たち
多種多様ないい菌たちを味方につけて
おいしく腸活&菌活してみませんか^^



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