マガジンのカバー画像

恵比寿ビストロ編

18
1998〜2002 恵比寿のビストロで修行開始しました。 その時のことです。 昔の話なので記憶違いもあるかと思いますがよろしくお願いいたします。
運営しているクリエイター

#飲食業界

#4 バックレはダメ、絶対!

みなさんおはようございます。 突然ですが、バックレって意味わかりますか?突然連絡も無く会…

ウルスラ
4年前
2

♯3 新メンバー加入の巻

みなさんおはようございます。 とうとう私にも後輩ができることになりました! どうして先に…

ウルスラ
4年前
5

♯2 キッチンデビュー?

みなさんおはようございます。 1999年 1月 ついにキッチンに入ることになりました。 まあ…

ウルスラ
4年前
2

♯1 社会人スタート

みなさんおはようございます。 なんとなく料理人になろうと思った人間が、なんとなく仕事を始…

ウルスラ
4年前
2

♯5 社会人になって半年後

1999年 4月 私もビストロで働き始めて半年を超えました。 ここであらためて働いている人の紹…

ウルスラ
4年前
3

#6 さらば田中氏!

みなさんおはようございます。 今日は田中さんとのお別れのお話になります。 私が社会の厳し…

ウルスラ
4年前
1

#7 言葉の暴力の怖さ

みなさんおはようございます。 暴力はわかりやすくダメなわけで、立派な犯罪です。 一方言葉の暴力って、はためから見てもよくわからないケースがあって、難しい問題ではないですかね?  あきらかな人格否定なんかはダメですけど、 注意とか指導の中で、時には厳しさも必要ではあると思うんですよ。 普段の生活でも言い方ひとつで喧嘩になったりしますよね? 夫婦や友人や仲間など、立場が対等ならまだいいんですけど、職場の場合はっきりと上司と部下という構図になっているので、喧嘩には基本な

#8 風邪をひくということ

みなさんおはようございます。 病気って怖いですよね。 予期せぬ怪我や病気などに備えて、保…

ウルスラ
4年前
5

#9 偽りの天才

みなさんおはようございます。 今日はパーティでの出来事になるんですけど、 ビストロではた…

ウルスラ
4年前
4

#10 ミレニアム

みなさんおはようございます。 2000年の1月 99年の年末年始はすごい盛り上がっていたよう…

ウルスラ
4年前
5

#11 料理の鉄人を夢みる

みなさんおはようございます。 「料理の鉄人」ってごぞんでしょうか? 私が高校生の時にやっ…

ウルスラ
4年前
7

#12 ネギがきれない

みなさんおはようございます。 今日は理不尽なシリーズです。 小葱ってありますよね? 細い…

ウルスラ
4年前
3

#13 恐怖のクリスマス

みなさんおはようございます。 クリスマスってみんな大好きですよね。 一年で一番のイベント…

ウルスラ
4年前
2

#14 命がけのメモ

みなさんおはようございます。 今回はちょっと大げさなタイトルですけど お許しください。 仕事をやる上でメモは大事ですよね。 料理の現場ではレシピなんかを小さなノートに書いておき、携帯しています。 キッシュの生地を作る場合、レシピ通り計量して作るのが普通です。 料理は基本的にレシピ通りに作れば、大きく失敗することはありません。 でも職人技じゃないですけど、レシピを越えたとこにも料理があったりするわけなんでよ。 ソース作りなんてそういう部分が色濃くでる仕事のひとつで