シェア
みなさんおはようございます。 突然ですが、バックレって意味わかりますか?突然連絡も無く会…
みなさんおはようございます。 とうとう私にも後輩ができることになりました! どうして先に…
みなさんおはようございます。 1999年 1月 ついにキッチンに入ることになりました。 まあ…
みなさんおはようございます。 なんとなく料理人になろうと思った人間が、なんとなく仕事を始…
1999年 4月 私もビストロで働き始めて半年を超えました。 ここであらためて働いている人の紹…
みなさんおはようございます。 今日は田中さんとのお別れのお話になります。 私が社会の厳し…
みなさんおはようございます。 暴力はわかりやすくダメなわけで、立派な犯罪です。 一方言葉の暴力って、はためから見てもよくわからないケースがあって、難しい問題ではないですかね? あきらかな人格否定なんかはダメですけど、 注意とか指導の中で、時には厳しさも必要ではあると思うんですよ。 普段の生活でも言い方ひとつで喧嘩になったりしますよね? 夫婦や友人や仲間など、立場が対等ならまだいいんですけど、職場の場合はっきりと上司と部下という構図になっているので、喧嘩には基本な
みなさんおはようございます。 病気って怖いですよね。 予期せぬ怪我や病気などに備えて、保…
みなさんおはようございます。 今日はパーティでの出来事になるんですけど、 ビストロではた…
みなさんおはようございます。 2000年の1月 99年の年末年始はすごい盛り上がっていたよう…
みなさんおはようございます。 「料理の鉄人」ってごぞんでしょうか? 私が高校生の時にやっ…
みなさんおはようございます。 今日は理不尽なシリーズです。 小葱ってありますよね? 細い…
みなさんおはようございます。 クリスマスってみんな大好きですよね。 一年で一番のイベント…
みなさんおはようございます。 今回はちょっと大げさなタイトルですけど お許しください。 仕事をやる上でメモは大事ですよね。 料理の現場ではレシピなんかを小さなノートに書いておき、携帯しています。 キッシュの生地を作る場合、レシピ通り計量して作るのが普通です。 料理は基本的にレシピ通りに作れば、大きく失敗することはありません。 でも職人技じゃないですけど、レシピを越えたとこにも料理があったりするわけなんでよ。 ソース作りなんてそういう部分が色濃くでる仕事のひとつで