#クリスマス
いちばん好きなシュトーレン
今日はクリスマスイブ。
例年に比べると少々ワクワク感が少ないのは、やはり今年の特殊な環境からでしょうかね。
でもやっぱり、クリスマスはクリスマス! 楽しまなくちゃ。
クリスマスのお菓子といえば、ここ何年かは、シュトーレンの人気がすごくて10月くらいからいろいろな種類のシュトーレンが出回ります。ぎっしり詰まった重厚な生地とたっぷりのバター&粉糖。冬のお菓子ですね。
ありがたいことに、毎年何種類か
【ゆるゆるレシピ】今からでも間に合うローストチキン!
イブが平日にあたる年は、クリスマスごはんを週末に楽しむ方もいるのでは。
クリスマスイブの日、なんだかんだと慌ただしくて、料理をスタートしだのは午後の半ば。
でもなんとか7時にはテーブルを囲むことごできました。ほっ。
そんな我が家の簡単クリスマスメニューをご紹介。ゆるーいレシピです。
●バターライスのローストチキン
[材料]
丸鶏(処理してあるもの)1羽
ごはん(温かいもの) 200-300g
サンタのあま〜い贈り物
メリークリスマス!
朝、起きたら枕元にプレゼントが! なんてことがあったのはいくつまでだろう。
うちには煙突がないのにサンタさんはどこから入るのかを母にきいたり、はいつか正体を、と思って夜更かししたこともあった。
で、今年は起きたら・・・
とは行かないけれど、今週はたくさん素敵なプレゼントをいただきました。
長野の友人、パティスリー Le ciel bleuのオーナーパディシェ、さとうひさえ
家飲み最高! クリスマスにもまだ間に合う、お手軽泡4選
スパークリングのハイシーズン。明日はクリスマスイブです。そんな折、家飲みにぴったりな泡をご紹介いただきました。どれも手頃な価格でスーパーなどでも買えるのでとっても手軽。
イタリアのプロセッコ「ミオネット」はフルーティで軽やか。そのまま飲んでもおいしいし、ジュースなどと割ってカクテルにしてもナイス。今だったら、みかん果汁と割ってミモザ風などおすすめです!
同じくプロセッコ「ヴィッラサンディ」は、