レーズン天然酵母を発酵させ続けて10年の自称『天然酵母コンシェルジュ』の私、ミカが主催した「発酵部・レーズン天然酵母オンライン講座」。酵母パンの魅力をお伝えします。
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#時間の使い方
時間に追われてしまうパン作りとは 〜私がパン作りにハマったわけ その3〜
昨日は
酵母パンは意外に楽チン!
ということを、お伝えしましたが、
今日からは
それはなぜ??
についてお話しします。
まず、最初に一般的な「市販イースト」を使った自家製パンについてざっくりご説明...
パンを作ったことがある方なら、すでにお分かりだと思いますが、
一般的にパンの生地は材料を混ぜて、コネコネしてから発酵させます。
一次発酵、二次発酵と2回の発酵を経て、その過程で炭