- 運営しているクリエイター
2023年5月の記事一覧
長崎産の「イカ」Get!
いつもなら「塩辛」を作るんですけど・・・
なんとなく、サイズが小さくてイカのゴロ(内臓)が未熟っぽいなぁ〜
そうや!
簡単に炊飯ジャーで「イカ飯」を作りましょう〜
【材料】
【お米の準備】
先ずは、もち米を120ml (2/3合)を洗いザルで水上げをして置きます。
【イカの下処理】
もち米を水切りしてる間に「イカの下処理」をしてしまいます。
キレイに流水で洗い流しながら、処理をします。
本日のランチ♪( ´θ`)ノ
今朝は、天気が良く目覚めが良かったので洗濯を2回もしました。
2人暮らしなのに・・・2回も
そう、寝具類・普段着に分けて洗濯。
めっちゃ気持ちいい〜
そろそろ本格的に使いだす、エアコンのフィルター掃除や仕舞い込んでいた扇風機(サーキュレーター)も出しましたよ。
さぁ〜夏に向けての準備はOK!
で・・・腹時計が・・・
前日に聞いていた、本日のランチリクエストは、
スタッフ「焼きそば」
息子は「チ
エビと天かすで作る!「ズボラ天むす」
TikTok
以前、投稿していた「なんちゃって天むす」をnoteでもご紹介します
夜食や、昼の忙しい時に作るんですが手抜きで簡単に・・・
お口の中で天むす感を十分味わえます(笑)
【材料】
・ごはん 300g
・ボイルエビ 4〜5尾
・めんつゆ 大さじ1+1/2
・天かす お好みの量(多めが美味しいです)
・海苔 1/2枚
【作り方】
・大き
自宅で『台湾まぜそば』○○○を入れたらお店の味(*´艸`)フフフッ♡
( •̀ω•́ )و✧ウマイ
なんて事でしょう~ 美味すぎる
スーパーで購入した『台湾まぜそば』
先日、ネットでポチった『にぼしの粉』を入れてたら( ゚д゚)ンマッ!
【具材】
・玉ねぎ(みじん切り)
・焼き海苔(刻みのり)
・ニラ(1〜2cm※お好みの長さにカット)
・肉ソボロ(お好み量)
・卵黄
・○○○ → 煮干し粉
関西なので当然ですが、玉ねぎ🧅は淡路島産をみじん切り。水にさらさ
本日のmiho_lifeランチ( ^ω^ )
こんにちは、本日も昨日に引き続き”快晴”の大阪市内です。
ランチメニューは「豚バラの生姜焼き」
サムネの画像・・・
マンガ飯のように、ご飯が大盛り(笑)
息子の大好物!!
関西では、醤油味がベース?
私の地元小樽では、なんでも味付けに砂糖とお味噌が使われます。
コクが出て美味しいんですよね ♪( ´θ`)ノ
簡単なのですがとても美味しいので、レシピを書きます。
ぜひ作ってみて下さいね。
【
息子の夜食に「カレーピラフ」
こんばんは( ^∀^)
本日は、クリエーターの息子ちゃんに徹夜で在宅での作業があると聞き
悩む・・・母
仕事をしながら楽に食べれる、何か・・・
冷蔵庫にあるもで簡単に・・・
そうだ!
「カレーピラフ」に決定!
先ずは、材料を書きますね
【材料】
○合挽き挽肉(適当)
○ご飯400g
⭐︎玉ねぎ1/2個(みじん切り)
⭐︎パプリカ1/2個(みじん切り)
⭐︎マッシュルーム(千切り)
・鶏ガラスー