見出し画像

畑の様子とお餅つき

いつも読んで頂いてありがとうございます✨
スキをありがとうございます✨✨️

最近、大掃除を徐々に済ませながら
パートと時々、畑とで11月末ではありますが…

師走のようなバタバタさが始まっています

今日は、午前中〜掃除をしたり
お昼から、畑の樣子を観に行ってきました

菜花↑
のらぼう菜↑
大根↑
不織布内の種蒔きした
ほうれん草と春菊↑
小松菜↑
チンゲンサイ↑
ミニチンゲンサイ
少し収穫しました(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~
白菜達
白菜が二個結球し
スッカリ上が閉じました↑
十二月末収穫が出来そうな気配✨️✨️
楽しみです
鍋と白菜漬けにします
芽キャベツ
様子見
かなり虫食いがありますが
成長点は無事
収穫出来ますように、、
スティックセニョールの実が
増えてついていました
十二月にはワサワサ収穫を
願います
菌ちゃん農法のにんにく達も
かなり成長していました

最近。霜が降りだしているので、、
不織布内の葉野菜と寒さが大好きな冬野菜らしく
なって良い感じになってきました(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~

不織布は、やはり優秀〜✨✨️
観察と収穫が楽しみです

他、今日は、年末準備のお餅つきをしました

じゃじゃーんヽ(^。^)ノ
我が家の❴力もち❵
メチャメチャ優秀です↑
静かに
水に数時間漬けたもち米を
一気に、つきたてのお餅にしてくれます
中に、水につけたもち米を入れ
スイッチOn
45分で
つきたてのお餅が出来上がりヽ(^。^)ノ
メチャメチャ美味しく
本格的です
洗い物も楽チン
御赤飯、味噌作り、
時々、パン生地つくり(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~
つきたてのお餅に
あんこ、きなこ、お醤油&焼き海苔
残りは引き伸ばして
片栗粉で板餅保存し
小腹が空いたら
焼き餅に

お餅〜最高ですෆ⁠╹⁠ ⁠.̮⁠ ⁠╹⁠ෆ

最近、何もかもが値上がり

今年は、かがみ餅、板餅、おせち材料…その他
クリスマス食材、お正月食材、全て値上がりしそう^^;

我が家は、手づくり料理で節約&乗り切りたいと思います(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠

最後まで読んで頂いて
ありがとうございました(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠







いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集