![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47254838/rectangle_large_type_2_9c498c6c6b86a22b684adccb37b8092e.jpg?width=1200)
プルプル「W大豆のヘルシーわらび餅」
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
何かと忙しない年度末は、甘いモノでホッと一息つきたくなりますね。
しかも、お抹茶と和菓子なんて最高ですよね。
でも、買いに行くのもなかなか大変なこのご時世(><。)
そこで、おうちで簡単に作れるわらび餅をご紹介します♪
VOL.13 プルプル「W大豆のヘルシーわらび餅」
**** だからスゴイダイズ! Point ****
★スゴイダイズ+きなこのW大豆で、栄養もバッチリ!
★濃厚なスゴイダイズなので、クリーミーなわらび餅に!
❶《材料 1人分》
スゴイダイズ:1パック(125㎖)
片栗粉 :大さじ1、1/2
砂糖 :大さじ1
きなこ :大さじ2
黒蜜 :大さじ2
❷《作り方》 (調理時間5分)
1.鍋に砂糖、片栗粉を入れ、スゴイダイズを注ぎ混ぜる。
弱火で加熱し、ゴムベラで鍋底を掻くように混ぜる。
2.トロミが出て、固まり出したら
火を消して、手早くしっかり混ぜる。
3.水で濡らした2つのスプーンで一口大をすくって、丸める。
きな粉をまぶし、
黒蜜をかけて完成!
とぅるん♪とぅるん♪にビックリ
白玉団子よりも柔らかいこの食感は、もう「わらび餅」!
プルプルというか「とぅるん♪ とぅるん♪」
口に入れた時に幸せが広がりますよ。
しかも、きな粉とスゴイダイズのW大豆と栄養バッチリなので、罪悪感の無いスイーツは嬉しいですよね。
お子様一緒に作る楽しさも♪
ゴムベラをグルグル回すと、加熱と共にドンドン変化するので、
お子様とのお菓子作りにピッタリ!
一口大に丸める時は、良く洗い、濡らして手で丸めるとやり易いですよ♪
お試しあーれ(*^^*)