流しそうめん大会を開催しました!
こんにちは!社長室の優一です。
皆さんは、流しそうめんをしたことがありますか?
私は子供の時から、揖保乃糸のひやむぎが大好きで。一束に数本入っているピンクや緑の麺をもらっては、当たり!と喜んでいました。
そのころから、いつか流しそうめんやりたいな~とぼんやり思っていました。
でも、その想いを果たすことなく、気づけば32歳に。
当たりの麺は、子供たちにあげるようになりました。
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先々週ぐらい。数人のメンバーで会社に残っていると。
「今日、私そうめん食べるんですよ」
「そうめんいいですね~。会社で、流しそうめんやりたいな。子供たちも喜びそうだし」
「やります?やるならいつがいいですかね。17日とか?」
そんなこんなで、急遽流しそうめん大会を開催することに。
(私がやりたい!と駄々をこねた部分もありますが・・・)
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有志で運営チームをつくって、早速プランニング。
どこで麺流す?水どこからとる?竹どうしようか、割る?
村上のジョイフル本田に竹を買いに行ったら、思ったよりも竹が浅い。
「これ、麺がこぼれるんじゃない?」
子供たちも来るから、失敗は許されません。
業務終了後、夜中に竹を組み立ててみて、きちんと流れるか検証。
「おぉ~!流れた」
いい大人たちが、はしゃぐ。
そういう時間が、なんだか学生時代の文化祭みたいで、楽しかったりします。
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当日は、社員のご家族や子供たちも来てくれて、大盛り上がり。
「そうめんだけじゃなくて、プチトマトとかうずらの卵も流すと、子供が喜ぶみたいですよ」と、リサーチしてくれたメンバーからアイデアが。
流してみたら、子供たちは大喜び。
他にも、社長がヘリウムガスを持ってきて、子供たちに浮かぶ風船を作ってあげたり。
とんでもなく暑かったけど。子供たちが喜んでくれて、大人も楽しんで。
良い夏の思い出になりました。
流しそうめん大会、恒例行事にしよう。
次回はもう少し、涼しい時に。
優一