めぐごはんVol.6 時間がない時は混ぜちゃえ!ダシいらず牡蠣のうまみがおいしいそばin味噌汁
あまり料理に時間をかけれない時って
ありますよね。
ご飯もないし、
でもお腹すいた…
そんな時に活躍してくれるのが
お蕎麦。
さらに洗い物も少なくしたいので、
味噌汁とお蕎麦を混ぜちゃいました。
具材は牡蠣を使ったので
ダシがなくても牡蠣のうまみが味噌汁に染みて
おいしくなりました。
さらに
アマランサスも入れたので
栄養価もアップ。
アマランサスはスーパーフードと言われ、
雑穀の一種。
小さいつぶつぶなんだけど、
栄養価は高くて、
食物繊維は白米の約5倍!
そのほかにも鉄分や亜鉛、カルシウムなどの栄養素が豊富。
さすがスーパーフード!
《3STEP レシピ》
①鍋にお碗一杯分の水と
アマランサスをお好みで大さじ1くらい入れて
火にかける
②沸騰したら牡蠣を入れて、再び沸騰するまで火にかける
③蕎麦を入れて表示時間通りに茹で、
切ったニラを入れてお味噌を溶いたら完成
お味噌は友達が作ってくれた
小豆味噌を使用。
これがまたおいしいんです〜
そしてもう一品のサラダはこちら。
紫キャベツを手でちぎり、
大地宅配で買ったミンさんのキムチの
さしみこんにゃくをのせました。
そこにごま油とごま塩をかけました。
キムチの乳酸菌プラス
さしみこんにゃくの食物繊維で
腸内環境整うサラダの完成。
今日もおいしいごはんが食べれることに感謝。