![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/151385687/rectangle_large_type_2_b5965606ae6c123bf27e60ab72b6b9fd.png?width=1200)
「基本のゴマクリーム」「キュウリ・コーン・ニンジンのゴマクリームサラダ」
ポリポリ・・・🙄
ホクホク・・・。
キュッキュッ・・・。
じゅわ。
カミカミ回数激増サラダ。笑
いや、醤油が効いてて、おかずかも。。
このサラダ3口に、ごはんをひと口。
もぐぽこワールド七不思議に認定(*’д’*)♥
![](https://assets.st-note.com/img/1724150010113-2HJm3ltryj.jpg?width=1200)
スプーンでパクパク食べたい♥
☽
ご報告✊😳✨ 此の度、アユミは白ごまペーストを使い切りました!
あれは確か…、つぶつぶに出逢う前。
何かのレシピのためにゴマペーストを購入したものの、以降まったく使いこなせず寿命を迎えてしまいました(ー_ー)💧
しかし、つぶつぶと運命的な出逢いを果たしてからというもの「キュウリと長イモのごま炒め」で開栓以来、約1ヶ月で使い切ったのデス( ˘ ³˘)✨(←自慢げな顔)
今や、“白ごまペースト使い”となり✌️✨、トマト風味の野菜カレー、アイスクリームなど、、お料理上級者っぽい隠し味アイテムを扱えるようになりました!!!🎊👏🎉٩( ᐛ )و
なんだか、どんどん成長している気がする(*//艸//)♡失敗もあるけど。・・・いや、正確に言うと失敗ではないのです!それは「経験」なのです!!
四の五の言わずに、レシピレシピ〜٩( ᐛ )و✨✨✨
🎆🎆🎆🎆🎆🎆 ✨🎁✨ 🎆🎆🎆🎆🎆🎆
🌼基本のゴマクリーム🌼
〚材料〛(1単位分)
白ごまペースト 40g(大さじ山盛り2)
醤油 大さじ2
水 大さじ1
〚作り方〛
①白ごまペーストと醤油をよくまぜる。
②①に少しずつ水を加え、よくまぜ合わせてなめら
かにする。
→完成!
🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆
🌼キュウリ・コーン・ニンジンの
ゴマクリームサラダ🌼
〚材料〛(3〜4人分)
キュウリ 100g
ゆでたコーン 100g
ニンジン 100g
塩 小さじ1/5
基本のゴマクリーム 全量
〚下ごしらえ〛
・キュウリは輪切りにしてから小さめのさいの目に
切る。
・ニンジンは皮ごと1㎝のさいの目に切り、塩をまぶ
して蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
〚作り方〛
キュウリとニンジン、ゆでたコーンをまぜ合わせ、ゴマクリームであえる。
![](https://assets.st-note.com/img/1724150578302-hIVaUlZ1Ou.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724150456350-a4JfPKyP1a.jpg?width=1200)
アユミのサラダ、実はニンジンの分量が異常に多く、コーンが異常に少ない。好みと在庫の関係で
このようになりました😃
気づいた人いるかな。。うふふ♥️笑
Ayumi☽
![](https://assets.st-note.com/img/1724150731077-tK7lCK4eEm.png?width=1200)
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
🥕他のもぐぽこ日記🐰
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽