「もちキビカボチャのきんとん」
「ヒエカボチャ」とまったく同じ作り方。
こうやって色んな雑穀と合わせて炊くと、レシピが無限大に増えてくんだぁ〜💓(*´艸`*)♬
このレシピ、ヒエはもちろんのこと、もちアワやうるちアワでも同じように美味しくつくれるらしい。
そんなのウレシイ限りダ😍今度やってみよう。
そして「きんとん」といえば甘い。だからリンゴジュースを使うけど、水で煮てもさっぱりおいしいきんとんになるんだって。今日のアユミはリンゴジュース切らしてるので、水で炊くバージョンなのダ🌊
雑穀とお野菜に塩を入れて一緒に炊くと、お鍋の中で驚くべき創造物が生まれる。想像以上の拡がりと深くて複雑な香り。だけど、どこかなつかしい。
私の魂が、私の肉体が、私の記憶が知っている。
そんな香りと滋味深いお味。
細胞ひとつひとつが覚醒してゆく。
自分の意思とは関係なく、お箸が進む。噛むたびに甘みが広がって五感が反応し、至福ホルモン溢るる穀物のまあるい甘みは咀嚼が止まらない。
未来食つぶつぶをやると、そーゆー困りごと、、
毎日だよ(๑´• ₃ •̀๑)💓
困らないケド、困るー💓
🌾🌾もちキビカボチャのきんとん🎃🎃
〚材料〛(4〜5人分)
もちキビ 1/2カップ →洗ってザルにあげる
自然塩 小さじ4/5
カボチャ 250g →2センチ角に切る
リンゴジュース 1カップ
(果汁100%のもの)
〚作り方〛
①鍋にリンゴジュースとカボチャを入れ強火にかけ
る。沸騰したらもちキビと塩を加え水分がなくな
るまでまぜながら煮る。
②もちキビが水分を充分に吸って鍋底が見えるよう
になったらフタをしてとろ火で15〜20分炊く。
③炊き上がったら火からおろして10分蒸らし、木べ
らでさっくりまぜ、風を入れる。
🌷
ここ数日、おうちでぬくぬく引きこもっていた。
Xmasが終わったから、たぶんスーパーは「おせち商戦」がはじまっている。
今年は、動物性食材や出来合いの商品、添加物や化学調味料、好きだった魚介類を卒業した記念すべき1年。お料理の腕も少ーし上がってバリエーションも増えた。アユミは大成長したと思う。
だけれども、おせち・・・。(๑´• ₃ •̀๑)
むむむ。こりゃ手ごわいゾ。
三ヶ日は火を使わないんだよね。…ってことで言えば未来食つぶつぶはまさに「冷めても美味しい」が専売特許ダ✨
・・・にしても何を作ろうかなぁ。つぶつぶのおせちは、つぶつぶ料理教室でしか教えてないっぽいしなー。「質素に」だけど「キュートに💓」無理のないお料理、作りたいなー。
Ayumi☽
💎他のもぐぽこ日記はコチラ↓💎
🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽