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いちにちひとつ、すきなこと

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毎日ひとつ、好ましいと感じることについて語っています。
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#一日一好

いちにちひとつ、すきなこと 11にちめ

いちにちひとつ、すきなこと 11にちめ

ゼリー少し落ち込んだ時、元気を出したいとき、さっぱりしたいときによく食べます。寒天よりゼラチンの弾力が好き。ゼリーに入ったぶどうの実が好きです。たっぷり入ったみかんのゼリーも大好き。ナタデココはゼリーに入ってるから好きになったんだと思う。

お気に入りのレシピがあって、『しずくちゃん』という児童書に載っていたものなんですが、小学生の頃から成人した今でもよく作っています。

その日の気分でスーパーで

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いちにちひとつ、すきなこと とおかめ

いちにちひとつ、すきなこと とおかめ

ミルクレープフォークでととと、とカットするときのときめきは何にも代えがたい。とクレープ生地と生クリームが何層にも重なり合い舌ざわりも楽しい。気分を上げたいときに食べるものの一つです。

作るのも好きです。一枚いちまい丁寧に焼いた生地にクリームと、お好みでジャムやフルーツを重ねて好きな味に見た目に仕上げていきます。ホールの断面が見られるのは自作ならではの贅沢です。ミルクレープの魅力は何といっても断面

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いちにちひとつ、すきなこと ここのかめ

いちにちひとつ、すきなこと ここのかめ

『チョコレートコスモス』恩田陸演劇に魅せられた少女と、芸歴も実力も伴う天才女優。二人の役者が織りなす舞台の暗がりの向こうを知るための物語。

十年以上の愛読書で、特にオーディションシーンの緊迫感が好きです。飛鳥の機転の速さに常人離れした運動神経、響子の経験とセンスに裏打ちされた演技や分析。勝ち残るもの、飛び抜けているもの、崩れていくもの。何度読み返しても引き込まれます。

最近ガラスの仮面を読み始

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いちにちひとつ、すきなこと ようかめ

いちにちひとつ、すきなこと ようかめ

ホワイトチョコレートふとした瞬間にチョコレートを食べたくなります。スーパーのプライベートブランドの板チョコはお値段が優しく、製菓用に各数枚買い置きをしています。しかしホワイトチョコは取り扱いがなく……30円程度高くなりますが、元気を出したいときには買ってしまいます。好物なので。

ビターやミルクの板チョコはどこのメーカーも大体一枚50gですが、ホワイトチョコレートは40gだったり45gだったりばら

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いちにちひとつ、すきなこと なのかめ

いちにちひとつ、すきなこと なのかめ

何とか一週間続きました。今後ものんびり継続を目指します🌸

大葉味噌おむすびよく使う駅にぐぅと言うおむすび屋さんがあります。そこの大葉味噌おにぎりが大好物です。小さめな程よいサイズ間でいくつもぺろりと行けてしまう魅力。おそろしや。開店時間が早いので出掛けに朝ごはんや昼ごはん用としても買ってもいいし、疲れて帰ってくれば閉店時間前のセールでついついたくさん買ってしまう……。しその実ちりめんも好きです

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いちにちひとつ、すきなこと むいかめ

いちにちひとつ、すきなこと むいかめ

SARASASARASA黒0.4!!!!!!最愛!!!!!

はい。もう10年来の相棒です。カラフルで華やかな色展開にもときめきつつ、ずっと傍に居たのはすっきりと見やすい文字に書ける黒の0.4。主にお絵かき用で、ペン入れにはもちろんのこと、芯だけコンパスに固定して円を描いたり細かく紙面に押し付けて点描をしたりに使っています(点描のやりすぎでペン先を壊したことも)。無いと不安になる。

dryは仕事

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いちにちひとつ、すきなこと いつかめ

いちにちひとつ、すきなこと いつかめ

気が付けば三日坊主を回避できていました。わーい。そんな五日目はようやく食から離れまして。

蓮切欠は誕生花。清廉な花言葉と佇まいに、自分は見合わないと思いつつ美術の課題やプリントの落書きにずっと傍で力を貸して貰ってきました。鮮やかな薄紅から白へと変わる花びらのグラデーション、黄色く目を引く花托。平面に書き起こしても美しいものです。

母が見つけて買ってきてくれた蓮の香りのハンドクリームは、昔から大

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いちにちひとつ、すきなこと よっかめ

いちにちひとつ、すきなこと よっかめ

たこ焼き粉もの、好きです。ソースの香りにしっとりした小麦の生地。ときどき無性に食べたくなります。

中でもたこ焼きが好き。トッピングも特別な具材もいらなくて、ソースだけかもしくはそのまま、プレーンを食べます。一舟ならぺろりといける軽やかさも好き。たこ焼き屋さんの外がパリパリのものも、スーパーやコンビニのしっとりしてきたもの、へにゃとやわらかい冷凍食品だっておいしい。偉大です。

一度だけ友達の家で

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いちにちひとつ、すきなこと みっかめ

いちにちひとつ、すきなこと みっかめ

ごまおせんべいの袋に黒胡麻煎餅があると、つい手が伸びます。醤油やざらめも詰まった袋から黒胡麻だけ消えていく様が我が家の常です。

ごまの香りが好きで、ごま油の香る中華料理も好き。胡麻ドレッシングのついた棒棒鶏サラダがよく行くスーパーにあって、お腹が空いていると買ってしまいます。美味しいです。

最近のおきにいりは、なかしましほさんのレシピで作る黒ごまスティック。香ばしさにやみつきです。白ごまも購入

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いちにちひとつ、すきなこと ふつかめ

いちにちひとつ、すきなこと ふつかめ

みかん年末年始の風物詩であるこたつみかん。残念ながら炬燵がないので経験したことはありませんが、みかんは大好きです。

柑橘ならほとんど何でもだいすき。そのなかでもみかんの良いところはやっぱり手軽さです。包丁もいらず過熱の必要もなく、ほとんど手も汚れない。そしてすっぱくともあまくともおいしい。目の前にあると延々と食べてしまいます。

缶詰のみかんの甘さも好きで、体が疲れているときに食べるみかんゼリー

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いちにちひとつ、すきなこと いちにちめ

いちにちひとつ、すきなこと いちにちめ

新年あけましておめでとうございます。

何か新しいことに取り組んでみたく、いちにちひとつ、すきなものごとについて考える時間を作ろう。折角なら残る形で、暗い気持ちの時にみたら明るい気持ちになれるようにしたい。そんな気持ちで書いています。

三日坊主になりそうなチャレンジですが、どうぞのんびりお付き合いください。

クリームソーダすきなのみものを問われたら、必ず『メロンクリームソーダ』と答えます。

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