見出し画像

いちにちひとつ、すきなこと 11にちめ

ゼリー

少し落ち込んだ時、元気を出したいとき、さっぱりしたいときによく食べます。寒天よりゼラチンの弾力が好き。ゼリーに入ったぶどうの実が好きです。たっぷり入ったみかんのゼリーも大好き。ナタデココはゼリーに入ってるから好きになったんだと思う。

お気に入りのレシピがあって、『しずくちゃん』という児童書に載っていたものなんですが、小学生の頃から成人した今でもよく作っています。

その日の気分でスーパーでジュースを選んで、耐熱のガラスのボウルでゼラチンとまぜくるくる。小さなカップではなく大きめのタッパーやジップロックに流し込み、固まるまで待つ。その時食べたいだけ、すきなだけスプーンで器によそって、満足いくまで食べる。自分で作る特権ってこういうところだと思います。

今はSNSで見かけたサイダー寒が気になっています。

見出し画像はみんなのフォトギャラリーより、野瀬奈緒美様のイラストをお借りしています。ありがとうございます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?