ごま油とポン酢で生たこのカルパッチョ風
今日も夜ごはんの話をします。
1日の最後はおいしい料理をということで、夜な夜なごはんを作っては勝手に紹介しています。
生たこ2日目。
お刺身が食べたいけど、違う食べ方がしたい。
ポン酢だけでも十分おいしいけど、違うアクセントもほしい。
ということで、ごま油の風味をプラスして、カルパッチョ風にしてみました。
ポン酢とごま油が香る簡単カルパッチョに仕上がりました。
📝本日の夜ごはん
本日の夜ごはんは、4品。
生たこのカルパッチョ
なすと万願寺とうがらしの焼きびたし
自家製きゅうりの浅漬けとたくわん
とうもろこしごはん
▶生たこのカルパッチョ
昨日は、生たこでお造りを作りました。
ポン酢と梅肉、わさびの3種類で楽しみました。
涼しさを求めて、生たこを購入してしまいました。
1日では食べきれなったので、2日目に突入しました。
お刺身ではまだまだ食べれるほど鮮度が良かったので、本日も生でいただくことにしました。
さっぱりとポン酢だけでもおいしいのですが、気分はもう一つのアクセントがほしいという感じでした。
あと、疲れていたので、簡単に作ることができる料理。
私の要件をまとめると、
生でたべたい。
ポン酢+アクセントになるものがほしい。
簡単にできる料理。
というようになりました。
そんなことを考えていると、カルパッチョにしようと思いました。
あと調味料をのぞくと、ごま油があったので、ポン酢と合わせることにしました。
ポン酢の酸味に、ごま油の香ばしい香りがアクセントに。ねぎと大葉も刻んで爽やかな感じをプラスしました。
やはり、たこの吸盤がコリコリとしていておいしいです。身は弾力があり、食べ応えがあります。
しっかりと、ごま油がアクセントになっていて、お刺身とはまた違う味わいで美味しかったです。
食材が余っていて、いろんなものをプラスしました。正直、いろんな香りを混ぜすぎたなと感じましたが、これはこれでありかなと思い紹介しました。
薬味はお好みでかけてください。
■材料(1人前)
生たこ :150g
ポン酢 :大匙2
ごま油 :大匙1
(ねぎ :お好み)
(大葉 :お好み)
■作り方
1.生たこを盛り付ける。
生たこをお刺身を切る要領で切って、お皿に盛り付ける。
2.調味料をかける。
ごま油とポン酢をかける。
お好みで薬味をかけて完成。
▶なすと万願寺とうがらしの焼きびたし
夏の定番料理。安定のおいしさ。
ほぼ毎日食べていると言っても過言ではありません。
焼いて、出汁にひたすだけなので簡単に調理ができます。
おすすめです。
▶自家製きゅうりの浅漬けとたくわ
こちらも夏の定番。
紹介しなくても良いと聞こえてきそうですが、一応。。。
▶とうもろこしごはん
とうもろこしを購入したら、必ず1回はしています。
こちらも夏の定番です。。
プチっととうもろこしの実がはじけるのが特に好きです。
📝まとめ
生たこをポン酢とごま油でカルパッチョ風にしてみてみました。
ごま油がアクセントになっていて、ポン酢の酸味とよく合います。
そのほかは、定番の料理になりましたが、
定番の料理は継続して飽きずに食べられるのが魅力的です。
最後までご覧いただきありがとうございます。
日々のレシピの参考になれば幸いです。
よろしければ、また見に来てください。
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