甘く香ばしいかおりと食感のメリハリを楽しむ「イカと空芯菜のオイスターソース炒め」
夜ごはんの話
シャキシャキの空芯菜と柔らかいイカ。
さっとオイスターソースを絡ませる。
甘く香ばしい香りが食欲を掻き立て、
食感のメリハリが楽しめる炒めもの。
メニュー
イカと空芯菜のオイスターソース炒め
ゴーヤとトマト炒めもの
枝豆
◯ イカと空芯菜のオイスターソース炒め
○ 考え方
空芯菜とイカの食感を活かしたい。
パンチのある味にしたい。
シャキっとした空芯菜と柔らかいイカ。
火入れを分けてそれぞれのの食感を活かす。
にんにくとオイスターソースの香りをまとわせて、
パンチのある味わいに。
にんにくとオイスターソースの香りをまとった
シャキシャキっとした空芯菜と
柔らかく香ばしいイカ。
甘くて香ばしい香りが食欲を掻き立て、
食べるとメリハリの食感が楽しい炒め物に。
○ 材料 (1人前)
空心菜 : 120 g
いか(ゲソ) : 60 g
にんにく : 1 欠
ごま油 : 大匙 1
オイスターソース : 大匙 1
酒 : 大匙 1
塩 : 適量
☆ お好み
鷹の爪
○ ポイント
食材の食感を活かす
イカと空芯菜の食感を活かすために別々に炒める。イカを片面だけ炒め、空芯菜を入れる。イカと空芯菜に火を入れすぎずに、食感を活かすことができる。
○ 作り方
1. 食材の下処理
イカと空芯菜を一口サイズに切り、にんにくは薄くスライス。
調味料を用意しておく。
2. 炒める、盛り付け
フライパンに胡麻油をひき、イカを入れて塩を降り、中火で炒める。
片面に焼き目がついたら、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
香りが出てきたら、空芯菜を入れて、オイスターソースと酒を入れる。
さっとソースをまとわせてるくらいで火を止めて、盛り付けて完成。
◯ ゴーヤとトマト炒めもの
冷蔵庫に余っていたゴーヤ。
トマトと卵と一緒にチャンプルに。
ゴーヤの苦味がたまらない。
◯ 枝豆
ちょっとした箸休めに。
茹でて、塩をするだけ。
シンプルで美味しい夏のおつまみ。
まとめ
甘く香ばしい香りが食欲を刺激して、
食べるとメリハリのある食感楽しめる炒めもの。
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