生姜たっぷりの「焼きなすと厚揚げのきのこ餡かけ」
夜ごはんの話
残暑と涼しさが入り交じる初秋。
特に夜は涼しく、温まりたい日も多くなる。
焼いたなすと厚揚げ。
そこに熱いきのこの餡をかける。
体が温まるようにたっぷりの生姜を乗せ、
へべすを絞れば、秋に食べたい餡かけ料理に。
メニュー
焼きなすと厚揚げのきのこ餡かけ
◯ 料理
○ 考え方
たっぷりと生姜を使いたい。
秋の食材を使いたい。
スーパーへ行くと秋の野菜が増えてきた。
秋野菜の野菜を使って、季節を感じる料理に。
夜は涼しくなり、寒く感じる日もある。
生姜をたっぷりと使った料理で体を温める。
気持ちと体調を整えてくれるような
ほっこりと温まれるような料理に。
なすと厚揚げに焼き目を付けると、
芳ばしいいい香りが辺りに立ち込めてくる。
その香りは、食欲を掻き立ててくれる。
麺つゆに片栗粉を入れて煮る。
段々とトロッとした餡がふつふつと、
音を立てて餡が出来上がりを知らせてくれる。
きのこの入った黄金色の餡を見ていると、
きれいでうっとりと見つめてしまう。
熱々の餡をなすと厚揚げにかけて、
たっぷりの生姜とねぎをかけて盛り付ける。
厚揚げとなすを餡に絡めて、薬味と一緒に食べる。
生姜の体を温めてくれるような刺激を感じながら、
熱い餡が体を温めてくれる。
食べ進めと体の内からポカポカとしてくる。
最後に果汁たっぷりのへべすを絞って、
程よい酸味と香りで味の変化を楽しむ。
体がポカポカになり、
一つの料理だけでも飽きずに食べれます。
○ 材料
*レシピの書いたメモをなくしてしまいました。悲しいです。
厚揚げ
なす
きのこ
生姜
麺つゆ
水
○ ポイント
芳ばしさを付けるために、焼き目を付ける。
食材に焼き目を付ける。食欲をそそる香り、食べたくなるうような見た目、味わいを深くなる。
柑橘類や薬味で味の変化。
柑橘類や薬味を使って、徐々に味を変化させていく。そうすることで、1品でも飽きずに食べ進めることができ、満足感を得ることができる。
生姜を使って、体を温める。
生姜の成分には、体を温めてくれたり、殺菌効果がある。体調を整えてくれるので、今からの季節に積極的に使いたい食材です。
まとめ
季節の食材を使って餡かけ。
寒くなるこれからの季節にピッタリの料理に。
生姜を入れ、体をポカポカにして、
体調を整えていきましょう。
日々の「メリハリ」を見つけてみてはいかがでしょうか。
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