芽キャベツをシンプルに味わう「芽キャベツとベーコンのソテー」
コロっしてかわいい「芽キャベツ」。
「ベーコン」のうま味と「にんにく」の香りを纏わせて、「ソテー」に。
ほんのりと甘い「芽キャベツ」をおいしく味わう1品。
本日のお品書き
芽キャベツとベーコンのソテー
そこには小さいキャベツが
お野菜のコーナーへ行くと、たくさんの「キャベツ」が盛られていますよね。キャベツを手に取ってふらっとしていると、小さいキャベツが。コロコロっとしていて、かわいい見た目の「芽キャベツ」。
食べた記憶があるようでないような、、、
ふと、昔に食べたことがあるような、ないような存在の「芽キャベツ」。存在は知っているのですが、記憶が曖昧なので、味なんて知らないようなもの。ということで、食べてみることにして、かごに入れることに。
シンプルに「ソテー」
「芽キャベツ」を味わうため、調理法はシンプルに「ソテー」。ベーコンのうま味とにんにくの香りを少し纏わせて、芽キャベツをおいしく味わうことにしました。
芳ばしい香り
漂ってくる「ベーコン」と「キャベツ」の芳ばしい香り。「芽キャベツ」に「ベーコン」のうま味が纏わっていくのが伝わってきます。
鮮やかな緑色
「芽キャベツ」が加熱されて、油をまとってくると、ツヤツヤと鮮やかな緑色に。見た目もおいしく、段々と甘みが増していくように感じます。
盛るだけで「おしゃれ」に
「芽キャベツ」の鮮やかな緑色とコロッとしたかわいい見た目。フライパンからお皿に盛り付けるだけで、「おしゃれ」な感じに。お店でしか見られないかのような雰囲気のいい見た目に。
ジャッキっとした食感と甘味
何枚も重なる葉を噛みしめると、1枚1枚から生まれる食感が合わさって「ジャキジャキジャキ」っと歯切れがよく心地よい食感に。ベーコンのうま味を纏っていて、ジワッと甘みが伝わってきます。
スッキリとした白ワインと一緒にゆっくりと味わえました。
材料 ( 1 人前 )
--------------------------------------------------------------------
ポイント
--------------------------------------------------------------------
作り方
--------------------------------------------------------------------
食後に
シンプルに「ソテー」で味わう
「芽キャベツ」をシンプルに「ソテー」で楽しみました。楽しい食感と甘みを感じることができて、芽キャベツのおいしさを知ることができます。
食べたことがない方は、なにか1つうま味を加えて、まずは「ソテー」で楽しんでみてはいかがでしょうか。
お腹が空くような
「夜ごはん」探してみませんか。
--------------------------------------------------------------------
#夜ごはんの話 #おうちごはん #レシピ #自炊
#野菜 #洋風 #冬 #温かい #こってり
#おつまみ #ごはんのお供 #ソテー
#ベーコン #芽キャベツ
--------------------------------------------------------------------