4日間寝かした金目鯛を3種類のお刺身に
今日も夜ごはんの話をします。
1日の最後はおいしい料理をということで、夜な夜な1人で夜ごはんを作っては勝手に紹介しています。
今日は金目鯛。
スーパーでお安く売られていたので、即購入。
しかし、即購入したものの、
なんやかんやで4日間冷蔵庫に眠っていました。
今日はそんな4日間寝かせた金目鯛を使って、3種類のお刺身にしてみました。
もし、金目鯛を購入する機会がありましたら、お試しください。
▶本日の夜ごはん
本日の夜ごはんは、4品。
金目鯛の3種のお造り
夏野菜の焼き浸し
自家製胡瓜のきゅーちゃん
長芋短冊
▶金目鯛の3種のお造り
スーパーでお安く売られていたので、即購入。
その日に食べようとしていたのですが、急遽外食になってしまい、なんやかんやで4日間冷蔵庫に眠っていました。
鱗はつけたままにして、内臓や血合いを購入した当日に取り除いていた結果、4日間も寝かせることができたと思います。
捌いてみると、きれいな身の状態。
皮も美味しいので、3種類のお刺身にしてみました。
お刺身
炙り
湯引き
生のままのお刺身は、身がしっかりとしていました。皮を引いてみると、脂ののりがよく、見るからにおいしそう。
食べると、もっちりとした食感。
生の金目鯛は淡白であっさりとしていたので、どうかなと思いながら食べてみると、しっかりと旨味もあり美味しかったです。
ガスコンロの強火で皮目を炙りに。
その時にパチパチと、跳ね上がる脂。
脂ののりがいいのがひと目でわかりました。
炙りには、塩でいただきました。
香ばしい香りがして、皮の旨味を感じることができました。おすすめの食べ方です。
柑橘類どの相性も良いと思います。
湯引きは、皮目をさっと湯引いて、氷水で冷ましておきました。炙りと比べると、さっぱりとしていましたね。中がレアになっていて、火の通ったときの味わいと、生のもっちりとした食感を味わうことができました。
■材料(1~2人前)
金目鯛 :半身(30cm程)
■ポイント
・内臓を取り除いて、血合いをきれいに洗い流す。
私は1匹まるまる魚を寝かせるときは、内臓を取り除いておき、血合いをきれいに洗い流しておきます。そうすることで、菌が繁殖する原因(血合いや内臓)を取り除くことができ、数日寝かせることができます。
・できるだけ空気に触れさせない。
魚の酸化を防ぐために魚を袋に入れて、空気を抜いて保管します。酸化することで、変色やにおいが出てきてしまいます。できるだけ空気に触れないようにジップロックの袋に入れて、空気をできるだけ抜いておきます。
■作り方
1.魚の処理
・魚のうろこを取り、内臓とえらを取り出します。
*今回は、うろこ付きのまま保管していました。
・血合いを取り除き、きれいに洗い流します。
・魚の水分をよくふき取り、魚をキッチンペーパーで包みます。
・魚を袋に入れて、空気を抜き、冷蔵庫で保管します。
2.調理
・魚を三枚おろしにして、腹骨をすきます。
・中骨をピンセットで取り除いておきます。
・魚を中骨があったところに包丁を入れて半分にし、柵を作ります。
お刺身の場合
・柵の状態の魚の皮を引いて、食べやすい大きさに切ります。
炙りの場合
・魚に串を打ちます。
・ガスコンロを強火にして、皮が軽く焦げる程度まで火に当てます。
・お好みの大きさに切ります。
湯引きの場合
・氷水を用意します。
・まな板に皮目を上向きにして、熱湯をかけます。
・かけ終わったら、氷水につけて柵を冷やします。
・柵が冷えたら、水分を十分にふき取って、お好みの大きさに切ります。
▶夏野菜の焼き浸し
万願寺唐辛子に茄子、生姜、みょうがを入れてみました。
しっかりと出汁に使ってくれて、おいしく仕上がりました。
あとは、切ったトマトを後から入れると、さわやかになりおすすめです。
油と茄子の相性は、本当にいいですね。
▶自家製胡瓜のきゅーちゃん
この時期になると、胡瓜を調味液に漬けて、過熱して保管しておくと長持ちして、おいしくいただけます。
きゅうりのきゅーちゃんみたいになるので、お酒のあてにもぴったりです。
▶長芋短冊
麵つゆとワサビ、かつおぶし、塩こぶを混ぜています。
手軽にできて、おいしいなんて最高です。
▶まとめ
4日間寝かした金目鯛を3種類のお刺身にしました。
特に炙りと塩の相性は抜群によいので、おすすめです。
機会がありましたら、ぜひお試しください。
余談ですが、アニサキスがいたので、刺身で食べるときは十分に気を付けてください。
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