つるんっと、にらポン酢で食べる水晶鶏
今日も夜ごはんの話をします。
「1日の最後はおいしい料理を」ということで、夜な夜なごはんを作っては勝手に紹介しています。
つるんっとした食感の水晶鶏。
にらの香るポン酢でさっぱりとスタミナをとれるソース。
疲れていても一口食べると食欲が湧く、そんな水晶鶏です。
📝本日の夜ごはん
本日の夜ごはんは、2品。
にらポン酢で食べる水晶鶏
空芯菜炒め
📝水晶鶏の考え方
スタミナがほしい。
食べやすいヘルシーなもの。
胸肉を使いたい。
食欲がないけど、スタミナをつけたい。
一口さえ食べれば、
食欲が出るようなものを作ろう。
冷凍庫には胸肉が残っている。
それらを合わせた都合の良い料理できないかと調べてみました。
水晶鶏は、つるんっとしていて食べやすそう。
ソースは、ポン酢を使ってさっぱり、にらでスタミナをつけれるようにしよう。
というわけで、水晶鶏を作ることに。
▶にらポン酢で食べる水晶鶏
つるんっとした舌触りの胸肉。
にらがほんのり香る、酸の効いたポン酢。
そのソースと一緒に食べると、胸肉がするっと口の中に入り、にらの香りとポン酢の爽やかな香りが口に広がります。
一口食べると、食欲が湧いてきてあっという間になくなりました。
添えたトマトがいい箸休めになるのでおすすめです。
■材料(1人前)
にら :50g
ポン酢 :大匙2
鶏胸肉 :150g
片栗粉 :大匙2
ねぎ :お好み
トマト :お好み
■ポイント
つるんっとした食感は片栗粉
片栗粉をまぶすことで、つるんっとした食感になります。片栗粉がなくても良いのですが、食感を良くしたい方は、つけるのをおすすめします。
■作り方
1.胸肉を茹でる。
フライパンに胸肉が浸るくらいに水をいれ、弱火にする。
胸肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
胸肉をフライパンの中に入れて、蓋または、アルミホイルを上から被せる。
10分経過したら、胸肉をひっくり返して10分茹でる。
金串を刺して熱ければ、取り出しておく。
2.食材の下処理
にらをみじん切り、ねぎを小口切り、ぷちトマトを半分にする。
胸肉を食べやすい大きさに切る。
ポン酢とにらを混ぜ合わせる。
3.盛り付け
「2.」切った胸肉とトマトを盛り付けて、ポン酢をかける。
ねぎをかけて完成。
▶空芯菜炒め
ジャキジャキとした食感が特徴の空芯菜。
炒めすぎると食感がなくなるため、
さっと火を通すくらいに炒めるのがポイント。
今回は鶏油と鶏皮と一緒に炒めました。
味付けは塩だけ。
これがたまらなくおいしいのです。
📝まとめ
つるんっとした食感の水晶鶏。
今回はスタミナを重視したソースにしてみました。
一口食べると食欲が湧いてくるような料理になりました。
まさに夏にピッタリの料理です。
ソースを変えてまた夏にぴったりなレシピを模索してみます。
最後までご覧いただきありがとうございます。
他にも夜ごはんを紹介していますので、
もしお時間がありましたら覗いて見てください。
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