ゆず香る塩ダレで食べる「ゆず塩ダレ豚バラ」
芳ばしく焼き上げた厚切りの「豚バラ」。
生姜、にんにく、白ねぎで作った「塩ダレ」。
そこにゆず皮で香りをプラス。
ふわっと、香るゆずと
ガッツリとした、香味野菜の香り。
豚肉と相性がいい塩ダレ。
本日のお品書き
お買い得だった「豚バラ」
精肉コーナーへ行くと、お買い得になっていた「豚バラ」。とりあえず、何に調理するのかは冷蔵庫を見てから考えて、かごに入れておく。いつもの買い物の仕方。
「ゆず」と「香味野菜」で「塩ダレ」
冷蔵庫を見てみると、「ゆず」と「生姜」、「にんにく」、「白ねぎ」の「香味野菜」が残っていました。香味野菜を刻んで「塩ダレ」をたまに作るのですが、そこに爽やかな香りの「ゆず」を加えれば、普段と違った「塩ダレ」になると考えました。
「豚バラ」を芳ばしく焼き上げる
「塩ダレ」に合わせるのは、芳ばしく焼き上げた「豚バラ」。イメージしただけでお腹が空いてくるので、早速焼き上げることにしました。
脂身からじっくりと
分厚く切った「豚バラ」。脂身の多い部分からじっくりと焼いて脂を溶かす。段々と漂い始める芳ばしい「香り」とおいしそうな「焼色」、溶け出す「脂」。
溶け出した脂で、他の面もじっくりと焼き上げて、芳ばしく仕上げていく。
積み重ねた厚切り「豚バラ」
焼き上げた厚切りの「豚バラ」を積み重ねるようにして、ボリューム感のある盛り付けに。その上から「ゆず」が香る「塩ダレ」をたっぷりとかける。
辺りには芳ばしい「豚バラ」の香りと、パンチがありながらも爽やかな「塩ダレ」の香り。ごはんに合うこと間違い無しの香りでお腹が空いてきます。
もっちりした食感、ふわっと爽やかな香り
「塩ダレ」をたっぷりと絡めて、一口。もちっとした芳ばしい香りの「豚バラ」。香味野菜のパンチのある「塩ダレ」香り、その中にふわっと「ゆず」の爽やかな香り。
思わず白ごはんが進みます。食べごたえがあって、満足感あふれる「豚バラ」料理。
材料 ( 1 人前 )
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ポイント
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作り方
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食後に
ふわっとゆずの香り漂う「塩ダレ」
「塩ダレ」と「豚肉」の良い相性。「ゆず」爽やかなアクセントを加えて、普段とは違う味わいに。パンチのある中に爽やかな香りがふわっとして、華やかになります。
お腹が空くような
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