ボブ⭐フードアクティビスト🌿Herb kitchen🌿未来の子供たちや地球に出来ること⭐
Herb kitchenのボブです。 アップが遅くなりましたが、11月20日~12月1日までの間、なんばマルイの1階のイベントスペースで出店をさせて頂きました。 なんばマルイの1階で、商店街側から入ってまっすぐ行ったら登りのエスカレーターの左手にあるところですごく素敵な場所でした。 ことの始まりはお店の営業をしているときに、営業の方がいらっしゃって、うれしいことになんばマルイの地下1階への常設の店舗をしませんか?と言う話でした。 お店も見て頂き、お店のコンセプトの話もさ
Herb kitchenのボブです。 久しぶりの更新になり申し訳ありません。 約2年前から田中愛子先生とお会いして学ばせて頂き、この2年間、人生が目まぐるしく変化していきます。 先日、妻の実家の稲刈りを手伝いに行かせて頂きました。 毎年お米を頂いたり、お店でも取り扱いをさせて頂いているのですが、今年は実際にお手伝いに行きました。 春先に植えた稲がすくすくと育ち、綺麗な穂をつけていました。 畑一面の綺麗な色をしていて、洗練された技術の結晶を感じました。 現在では機械を
Herb kitchenのボブです。 久しぶりの更新になりますが、前回の更新からいろいろ進展があり目まぐるしく毎日が変化しています。 今回は先日和歌山県の湯浅町にある「湯浅醤油」さんへ行ってきた内容を書いていきたいと思います。 https://www.yuasasyouyu.co.jp/ 湯浅醤油さんは紀州湯浅の名産とも言われていて、こだわり抜いた醤油です。 そのこだわりも含めて書いていきたいと思います。 🔶湯浅醤油さんへ急遽前日に行くことになり当日愛子先生をお迎えに
Herb kitchenを経営してますボブです 約1年前から通い始めた料理研究家コースもあと1回になりました。 思えば1年前から大きく変化した自分を感じます。 田中愛子先生の主催されている「aiko.tanaka culinary school」 で人生を変える料理学校と言われていますが本当に1年での自分の変化を感じます。 そんな料理教室! 今回は「トロピカル料理」をやりました。 イメージはアジア料理なのですが、ココナッツやフルーツをいろいろ使ったり、 香辛料などをふ
Herb kitchenのボブです。 先日初めてのフードアクティビストフェアを実施しました。 田中愛子先生が実践するフードスタディーズ!! それを実践している方たちでフードアクティビストとして活動を始めています。 フードアクティビストは、それぞれの視点から見る「持続可能な社会を作る」ということをテーマに考え行動している方たちになります。 今回は日本フードアクティビスト協会を作り、初のその形が集まるフェアでした。 大阪駅のすぐ近くにあるハートンホテル様もフードアクティビ
Herb kitchenのボブです。 愛子先生の料理研究家コースも早くも数えるほどになってきました。 前回まではパンなどヨーロッパ料理でしたが、今回より最後の中華に入ってきました。 中華と言うことで始まりは飲茶です。 どこに行っても飲茶はおいしい!!というイメージですが今回は手作りで楽しみでした♪ いつもこんな感じで材料を並べるところから始まります! 今回は豚まんを希望して作らせて頂きました! まずは生地をこねるところから!! パン作りもしていたのもあり、ちょっと慣れて
Herb kitchenのボブです。 2021年5月29日(土)に1日だけキッチンカー出店しました。 友人からのお誘いで初の出店をしたのですが、 場所は「うめきた外庭スクエア」という場所で、スカイビルの目の前でスカイビルとグランフロントの間になります🌸 緊急事態宣言の中ではありますが、テイクアウトということで出店は可能になりました。 当日は天気もめちゃくちゃ晴れて朝から会場入りをしたのですがめちゃくちゃ天気が良い! 今回出店した内容が 🔶ミントソーダ 青森の有機ハーブ
Herb kitchenのボブです。 先日フードアクティビストとして一緒に活動しお世話になっている、箕面のフランス料理店、フランエレガンさんが昨年のYUZUYAさんに続いてYUZUYA別邸をオープンされました。 外観もすごくお洒落で入り口から入りたくなる素敵な店構え! お店のコンセプトでは、十和田の小栄商店のえつこ先生が伝え繋ぐ漬物を使い、わっぱモダン寿司とのコラボレーションで生まれた、わっぱ弁当! 添加物不使用であり、箕面の実生のゆずを手絞り寿司酢として使ったお洒落
ボブです。 1週飛びましたが昨日はまた愛子先生の料理研究家コースへ行ってきました🎵 http://school.aikocooking.com/ 今回はアフタヌーンティーでした⭐ アフタヌーンティーの歴史はイギリスから始まります。 イギリスのビクトリア女王の時代に、王族が楽しむものとして作られたものでした。 先生曰くその時代は太ってる人が美しいといわれてた時代らしいです。 おいしいものを食べて太って美しいといわれる時代ってなんて素敵なんでしょう!! いろいろ学んだことも
ボブです。 昨日は毎週恒例になってきました愛子先生の料理研究家コースへ行ってきました。 今回はパン作りで今回のメニューは 🔶シュークリーム 🔶オレンジケーキ 🔶キャベツとフルーツのサラダ 🔶えんどうのスープ 🔶ペッパークリームビスケット 🔶パン・ド・ミ でした。 出来上がりはこんな感じです 今回は特にパン・ド・ミは一から全部やりました! 先生曰く僕の手の暖かさがパン作りに向いているそうです。 (冷えるとうまくこねれない) と言うことでまずは材料を計量して揃える✨ ど
Herb kitchenを経営してますボブです。 以前にアップさせて頂きました、お店で植えている植物がまた成長してきました。 ディルとバジルを植えているのですが、以前は こんな感じでしたが最近温かくなり、すくすくと育ってきています。 ディルを植えて目が生えてきたものもディルらしくなってきました。 種から育てると育ってくるのが愛着があり楽しいです。 そして同時に植えたバジルもやっとめちゃくちゃかわいい芽が出てきました。 ディルとは芽が出るまで差があったので心配でしたが
Herb kitchenと言うお店を経営していますボブです。 先日、田中愛子先生のつながりもあり、青森県十和田市に行ってきました。 今回のぼくのメインの目的はハーブのCONSEさんにお会いすることです。 CONSEさんはご夫婦でハーブを育て、独自の感想技術でハーブを加工し販売している方です。 お店にも行かせて頂いたのですが素敵なお店でした♪ ちなみに店内はこんな感じです CONSEさんのハーブティーは他ではないくらい鮮やかな緑の色を出し味もすごくおいしいです。 一度飲ん
Herb kitchenを経営してますボブです。 食卓の上のフィロソフィーを提唱している田中愛子先生が今回第1回になるSDGsのためのフードスタディーズ研究会のオンラインの講義に参加をさせて頂きました。 地方創生SDGs官民連携プラットフォームの分科会としての企画で、 ■日本のフードスタディーズとしてどうあるべきか? ■内閣の分科会としての役割 などの話があり今後の分科会としての活動も楽しみです。 SDGsの側面からも関連するゴールとして下記に取り組んでいます。
Herb kitchenを経営してますボブです。 昨日は久しぶりに愛子先生の料理教室に行きました。 大阪樟蔭の大学教授でもある愛子先生の主催されている、 Aiko Tanaka Culinary Schoolに参加させて頂いています。 http://school.aikocooking.com/ 日本料理・西洋料理・Bread&Cake・フードスタイリングとその他の料理の4つをそれぞれ2か月ずつかけて学べるコースです。 今回は西洋料理でした。 今回のメニュー
新大阪で「Herb kitchen」と言うお店を経営しているボビーです。 先日も書いた記事なのですが、長野県で土の研究を40年されているシモエダさんの土を使ってハーブを植え始めました。 1月29日に植えて、本日2月14日! やっと芽が出てきました~!! 約15日間、寒いし出てこないかな?と思いながらドキドキしていましたが、出てくるとうれしいですね。 今年はFarm to table(農場から直接食卓へ)を実践するべく、お店で使うハーブなどは極力栽培をして行けるよ
Herb kitchenのボビーです。 最近お店に立ち接客する機会も増えてきました。 みんなに言われるのが「エプロンが似合いますね」と言われます。 昔からパパ感すごいよね!? と言われることが多くエプロンを付けるとより見えるみたいです(笑) 先日兵庫県多可町の加美鳥さんの所で頂いた「100日鶏の卵」ですが、おいしすぎて仕入れちゃいました。 100日鶏は100日間かけて平地飼いで育てられた鶏の卵です。 濃厚な味で食べ比べをしてみてもみんな百発百中で当てるくらい味の