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日常の記録

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日々の暮らしや思ったことなどについて。 主に雑記。
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#イチオシのおいしい一品

うどん屋なのにおでんを食べる理由

うどん屋なのにおでんを食べる理由

近所に「はなまるうどん」がある。

他にも色々なうどん屋があるけど、我が家ははなまるうどん一択なのだ。

なにより出汁が薄味で美味しい。

私は西日本に住んでいるけど、生まれも育ちも東日本。
濃味が好きだと思われがちだが、あまり好きではなくお出汁香る料理が好みである。

名古屋の味噌カツが濃過ぎて食べられなかったこともある。
(申し訳ない…名古屋の方々…好みの問題なのだ…)

そんな薄味好きな私が

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念願のシナモンロール

念願のシナモンロール

大好きなドーナツ屋さんで、限定日のみに販売されているシナモンロール。

今日はいろいろことが重なり、ついに買うことが出来た。

食生活を見直していて、甘いものも極力控えてはいるのだけれど、今日は特別ということで。

甘そうな見た目だけど、そこまで甘すぎることがなく、とても幸せな気分になれた。

そして手のひらくらいの大きさで、そこそこ食べ応えがある。

買って良かった、買えて良かった。

こういう

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冬に一度は作る料理

冬に一度は作る料理

数年前、NHKの「きょうの料理」にハマっていて、テレビ放送も見つつテキストも購入していた。

そのときのテキストでお気に入りの料理があり、今でも冬になると一度は作っている。

切り干し大根の巾着煮。

油揚げの巾着の中には、切り干し大根、長ひじき、豚肉が入っている。
食べるとジュワッと汁が溢れ出して、すごく幸せな気分になる。

付け合わせの蕪も皮ごと使う。
皮が付いたまま調理をすると甘さが増すよう

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とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した

とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した

かぼちゃが大好きで、冬の時期はかぼちゃをよく買う。

そういえば、かぼちゃのマイレシピを記事にしたなぁ。
これは旦那氏にも好評で、たまに作っている。

これとは別に、私はかぼちゃの煮物が好きなのだが…
毎回煮崩れをする…。

色々なレシピを参考に「煮るときは皮を上にして」や「面取りをして」を試してみるが、煮崩れが解消されない。

しまいには弱火で煮てみたが、火加減の問題ではないようで、安定の煮崩れ

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柚子だけの柚子茶が1番美味しい

柚子だけの柚子茶が1番美味しい

先日頂いたお庭柚子。
早速、柚子を刻んで柚子茶作りをした。

お庭柚子(お庭で採れたゆず)とスーパー柚子の混合柚子茶だ。

前回はレモンと柚子を使ったけれど、今回は柚子オンリーで蜂蜜漬けにしてみた。

相変わらず、柚子を刻んでいるときの香りが堪らない。
最高の癒し時間。

お庭柚子のほうがスッキリとした香り、スーパー柚子はちょっと甘さもある香り。

お湯を注いだときに、お湯がほんのりと黄色くなるの

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七草粥が大好きだ

七草粥が大好きだ

毎年、なんだかんだで七草粥を食べている。

お正月の食べ過ぎを養生するというより、元々お粥が好きなのである。
そこに普段食べることがない七草が入るという特別感。

食べないわけにはいかない!

今年はモリモリ七草が入っているセットを見つけた。
試しに草を見てみようと思い、キッチンペーパーに置いてみた。

パッケージの裏面に草たちのイラストが書かれていて、それを参考にしているけど、合っているかはわか

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突然手に入ったもの

突然手に入ったもの

先月の冬至にゆず茶を作った。

定期的に飲んでいたから、あと数回飲んだらなくなりそうな量に。

そろそろゆずを買ってこよう!と思っていたら、たまたま職場の方から頂いたのだ。

「今日の夕飯」の話をしていたら、急に「ゆずがたくさんあるんだけど、いる?」と聞かれ即答で返事をした。

小ぶりで可愛らしい。

頂いた方の大家さんの庭で大量に採れたそうで、葉付きのままなのがポイント高い。

ちなみに少し大き

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鮭が私を呼んでいる

鮭が私を呼んでいる

ゆで卵に続き、最近無性に食べたくなるもののひとつ、鮭。

味付けは塩だけ、グリルでこんがり焼いた鮭が大好物である。
白いご飯と焼き鮭、お味噌。
十分に幸せな食卓だ。

今まで鮭はフライパンにこびり付かないアルミシートを引いて焼いていたが、皮のパリパリが好きな私はなんだか物足りない。

そして、身もうまく焼けない。
なんだかムラがある気がする。

何より食べていて全くテンションが上がらないことが大問

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無性にゆで卵が食べたくなる

無性にゆで卵が食べたくなる

いつも冷蔵庫にある卵。

私はつい使い忘れて冷蔵庫に置き去りにしがちである。

でも、そんな置き去りな卵を無性に食べたくなるときがある。
それも決まって朝起きた瞬間から。

卵料理が食べたいのではなく、ゆで卵が食べたい…!

朝起きてすぐ、冷蔵庫に残っていた卵6個を全てゆで卵にした。

ゆで卵の作り方は色々あると思うけれど、ズボラな私はこれが1番ラクである。

卵に穴を空けるのはマスト。
空けない

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他のドーナツが食べられなくなるドーナツ屋さん

他のドーナツが食べられなくなるドーナツ屋さん

ドーナツ好きじゃなくても、定期的に食べたくなるドーナツを見つけました。
それはもうドーナツ好きなのでは?

どうも、きなこでございます。

私の中でドーナツといえばミスドくらいしか思いつかないのですが、いつも店頭に大行列が出来ているドーナツ屋さんがあるので、2か月程前に行ってみました。

私、広島住まいなので広島のドーナツ屋さんになりますが…FINEDAYという小さな小さなドーナツ屋さんなのです。

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冬支度 ゆず茶を仕込む

冬支度 ゆず茶を仕込む

今日は夜が1番長ーい冬至です。
私の住む西日本はとっても寒くて、数日前から雪がチラついています。

どうも、きなこでございます。

今年は季節の節目を意識しよう!と思っていて、特に食べ物で意識をしていたりします。
冬至が近くなったらゆず茶を作ろう!と思っていたので、早速作ってみました。

癒しの香りに包まれる仕込み時間冬至数日前だったので、スーパーの目立つ場所にゆずがたくさん陳列されていました。今

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