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#イチオシのおいしい一品
うどん屋なのにおでんを食べる理由
近所に「はなまるうどん」がある。
他にも色々なうどん屋があるけど、我が家ははなまるうどん一択なのだ。
なにより出汁が薄味で美味しい。
私は西日本に住んでいるけど、生まれも育ちも東日本。
濃味が好きだと思われがちだが、あまり好きではなくお出汁香る料理が好みである。
名古屋の味噌カツが濃過ぎて食べられなかったこともある。
(申し訳ない…名古屋の方々…好みの問題なのだ…)
そんな薄味好きな私が
念願のシナモンロール
大好きなドーナツ屋さんで、限定日のみに販売されているシナモンロール。
今日はいろいろことが重なり、ついに買うことが出来た。
食生活を見直していて、甘いものも極力控えてはいるのだけれど、今日は特別ということで。
甘そうな見た目だけど、そこまで甘すぎることがなく、とても幸せな気分になれた。
そして手のひらくらいの大きさで、そこそこ食べ応えがある。
買って良かった、買えて良かった。
こういう
とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した
かぼちゃが大好きで、冬の時期はかぼちゃをよく買う。
そういえば、かぼちゃのマイレシピを記事にしたなぁ。
これは旦那氏にも好評で、たまに作っている。
これとは別に、私はかぼちゃの煮物が好きなのだが…
毎回煮崩れをする…。
色々なレシピを参考に「煮るときは皮を上にして」や「面取りをして」を試してみるが、煮崩れが解消されない。
しまいには弱火で煮てみたが、火加減の問題ではないようで、安定の煮崩れ
柚子だけの柚子茶が1番美味しい
先日頂いたお庭柚子。
早速、柚子を刻んで柚子茶作りをした。
お庭柚子(お庭で採れたゆず)とスーパー柚子の混合柚子茶だ。
前回はレモンと柚子を使ったけれど、今回は柚子オンリーで蜂蜜漬けにしてみた。
相変わらず、柚子を刻んでいるときの香りが堪らない。
最高の癒し時間。
お庭柚子のほうがスッキリとした香り、スーパー柚子はちょっと甘さもある香り。
お湯を注いだときに、お湯がほんのりと黄色くなるの
無性にゆで卵が食べたくなる
いつも冷蔵庫にある卵。
私はつい使い忘れて冷蔵庫に置き去りにしがちである。
でも、そんな置き去りな卵を無性に食べたくなるときがある。
それも決まって朝起きた瞬間から。
卵料理が食べたいのではなく、ゆで卵が食べたい…!
朝起きてすぐ、冷蔵庫に残っていた卵6個を全てゆで卵にした。
ゆで卵の作り方は色々あると思うけれど、ズボラな私はこれが1番ラクである。
卵に穴を空けるのはマスト。
空けない
他のドーナツが食べられなくなるドーナツ屋さん
ドーナツ好きじゃなくても、定期的に食べたくなるドーナツを見つけました。
それはもうドーナツ好きなのでは?
どうも、きなこでございます。
私の中でドーナツといえばミスドくらいしか思いつかないのですが、いつも店頭に大行列が出来ているドーナツ屋さんがあるので、2か月程前に行ってみました。
私、広島住まいなので広島のドーナツ屋さんになりますが…FINEDAYという小さな小さなドーナツ屋さんなのです。
冬支度 ゆず茶を仕込む
今日は夜が1番長ーい冬至です。
私の住む西日本はとっても寒くて、数日前から雪がチラついています。
どうも、きなこでございます。
今年は季節の節目を意識しよう!と思っていて、特に食べ物で意識をしていたりします。
冬至が近くなったらゆず茶を作ろう!と思っていたので、早速作ってみました。
癒しの香りに包まれる仕込み時間冬至数日前だったので、スーパーの目立つ場所にゆずがたくさん陳列されていました。今