mankuwafree

プロジェクト終了で打ち切り作家の気分を味わったビギナー副業ライターです。食材の情報アップしますので何かに役立ててください。使い道はお任せします。

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最近の記事

栃木県の名産『日光唐辛子』は辛みが少なく食べやすい万能唐辛子

栃木県の日光市周辺で作られている『日光唐辛子』。 辛みが少なく、育てやすい万能唐辛子です。 実は大変育てやすく、家庭菜園でも気軽に栽培できるうえ、沢山収穫できるので毎年自分で育てる方もいるほど根強いファンを持つ夏野菜です。今回は、そんな『日光唐辛子』についてご紹介します。 <h2>『日光唐辛子』ってどんなトウガラシ?</h2> 『日光唐辛子』は 栃木県の日光市周辺で古くから作られている品種で、10~15cmの細長くてシワシワした実が特徴です。自分で育てる消費者もいる程人気の

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    • 『金時ショウガ』の栄養は普通の生姜の4 倍!?

      薬味や香り付けとして料理な大活躍するショウガですが、中でも「金時ショウガ」という品種をご存じですか?普通のサイズの生姜に比べて小さいながらも、栄養成分が多いと言われています。 そんな「金時ショウガ」の魅力についてご紹介します。 "<h2>『金時ショウガ』とは</h2> まず「金時ショウガ」とはどんな野菜なのでしょうか?普通と違う点も含め、その特徴をご紹介します。 <h3>「金時ショウガ」の特徴</h3> 『金時ショウガ』は、日本の気候や環境に合わせて、品種改良され た生姜

      • ブランドポークの聖地「新潟」の新ブランド豚『純白のビアンカ』とは?

        全国の肉の消費傾向には地域差があり、豚肉は東、牛肉は西で消費量が多いようです。 家計調査によると、新潟県内の豚肉消費量は毎年全国トップクラスで、比例するかの様に生産されるブランド豚の種類も多いそうです。 今回は、そんな豚肉が大好きな新潟県民が注目している新しいブランド豚「純白のビアンカ」についてご紹介します。 <h2>新ブランド豚「純白のビアンカ」とは? </h2> 新潟県は、豚肉の消費量が全国トップクラスということで、新潟県民は豚肉が多く好まれます。 そのためか新潟県には

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        • 夏が旬の食材紹介!極太肉厚!千葉県竹岡産「太刀魚」

          食べては焼いても刺身でも美味しく、釣り人にも人気の「太刀魚」。この「太刀魚」のなかでも、一際厚みと美味しさを兼ね備えているのが 千葉県竹岡産の「太刀魚」です。 ここではそんな千葉県竹岡産「太刀魚」の魅力についてご紹介します。 <h2>千葉県竹岡産の「太刀魚」とは</h2> 脂が乗った厚い身の千葉県竹岡産「太刀魚」 。時期によっては脂の乗りがマグロのトロ並みとまで称されます。ここではそんな太刀魚の特徴についてご紹介します。 <h3>太刀魚の特徴</h3> 北は北海道、南は沖

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          世界が認める甘さ!岡山県産『シャインマスカット晴王』

          近頃スーパーでもよく見かけるようになり、身近な果実の一つになってきた『シャインマスカット』。 マスカットならではの甘さと芳醇な香り、噛んだ時の食感や、種がなく皮ごと丸ごと食べられるという気軽さから、大人気のマスカットです。 今回は、この『シャインマスカット』の中でもとっても美味しい、岡山県産『シャインマスカット晴王』をご紹介します。 "<h2>シャインマスカットとは?</h2> 身近になってきたとはいえ、「シャインマスカットって普通のマスカットと違うの?」と思っている方も多

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          川越市が誇るブランド豚『小江戸黒豚』

          さつまいもで有名な川越市ですが、 美味しいお店が多いグルメの街でもあります。 今回は、そんな川越市が誇るブランド豚『小江戸黒豚』をご紹介します。 <h2>川越発ブランド豚『小江戸黒豚』とは?</h2> 『小江戸黒豚』は、川越で養豚、販売、レストランで提供まで行っている地元密着食材です。 どのように飼育され、 どんな味わいのお肉か紹介します。 <h3>川越自慢のさつまいもで育てる『小江戸黒豚』</h3>          『

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          あまおう

          九州福岡県のブランドいちご『あまおう』 今ではいちご界でもメジャーな品種になった『あまおう』ですが、 意外とその歴史は浅く、2002年が初出荷となっています。 今回の記事では『あまおう』の由来〜特徴と美味しいあまおうの見分け方について解説していきます。 <h2>『あまおう』の由来と意味</h2> あまおうは、福岡県の農業総合試験場で6年もの歳月をかけ、試行錯誤の末誕生した品種で、いちごのサラブレットとも呼ばれています。 「あまおう」と聞くと「甘王」って事でしょ? と感じ

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          滋賀県のご当地食材「赤こんにゃく」の謎に迫る!

          滋賀県のご当地食材のひとつである「赤こんにゃく」をご存知でしょうか? 一体どんな理由で赤こんにゃくが生まれたのか、発祥地や赤く染められた理由についてご紹介します。 <h2>「赤こんにゃく」とは?</h2> 滋賀県では、一般的なこんにゃくと同様にスーパーでも板状や糸状の「赤こんにゃく」が売り場に並んでいます。こんにゃくの色は主に白色や黒色が一般的ですが、滋賀県民に親しまれている「赤こんにゃく」はその名の通り、まるでレバーのような赤色の見た目が特徴的です。 そんな赤こんにゃくの

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          風味のよい日本産の「マイヤーレモン」を楽しもう!

          マイヤーレモンをご存知ですか? レモンととオレンジを交配した果物で、一般的なレモンにくらべ酸味が弱くマイルドな味わいのうえ、果汁も豊富な果物です。 さまざまな料理に使えて風味のよいマイヤーレモン、その魅力に迫ります。 <h2>マイヤーレモンとは!?</h2> 輸入ものが大半をしめますが、少ないながら日本産もあり、秋から春(弥生)にかけて出回ります。 そんなマイヤーレモン、どの様な果物か、どんな育て方をしてるのかご紹介します。 <h3>マイヤーレモンの特徴</h3> マイヤー

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          大鰐温泉もやし

          安くて手軽に野菜が摂取でき、年間通して手に入るもやし。 実は、そんなもやしの高級品があるのをご存じでしょうか。 値段は、なんと一般的なもやしの約10倍です。 この記事では、青森県大鰐町で栽培されている幻の食材、「大鰐温泉もやし」(おおわにおんせん)をご紹介いたします。 <h2>幻の食材「大鰐温泉もやし」とは?</h2> 青森県大鰐町は、800年以上の歴史ある温泉の名所として有名です。 その特色を生かし、栽培されているのが「大鰐温泉もやし」です。 水道水は一滴も使用せず、温泉

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          トゲクリガニ

          トゲクリガニをご存じですか? 毛ガニと同じクリガニ科の仲間で、カニ味噌が毛ガニ以上に濃厚でクセになる絶品ガニといわれています。 青森県の陸奥湾に生息しており、旬が青森の桜シーズンと合致することから「青森県民のお花見」に欠かせない食材でもあります。 そんなトゲクリガニですが、なんと有名になりすぎてJR駅の駅長にまで出世したのです! ここではトゲクリガニの魅力を紹介していきます。 目次 [非表示] 1 トゲクリガニは毛ガニの一種 2 青森のお花見では欠かせない食材 3 トゲ

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          夏が旬の食材紹介!『トコブシ』はアワビよりも美味しい!?

          「トコブシ」という食材をご存知でしょうか? 知らない方もおせち料理などで一度は味わったことがあるかもしれません。 「トコブシ」の秘められた魅力をアワビとの違いに注目しながら、ご紹介していきたいと思います。 "<h2>トコブシとは?</h2> トコブシはアワビに見た目が似ていること、 サイズが小型であること、 この2点からアワビの子供と勘違いされていたり、 一段劣る食材として扱われていたりする、少々不幸な貝です。 そんな『トコブシ』ですが、実は ”アワビよりも美味しい!”

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