夏が旬の食材紹介!極太肉厚!千葉県竹岡産「太刀魚」
食べては焼いても刺身でも美味しく、釣り人にも人気の「太刀魚」。この「太刀魚」のなかでも、一際厚みと美味しさを兼ね備えているのが
千葉県竹岡産の「太刀魚」です。
ここではそんな千葉県竹岡産「太刀魚」の魅力についてご紹介します。
<h2>千葉県竹岡産の「太刀魚」とは</h2>
脂が乗った厚い身の千葉県竹岡産「太刀魚」
。時期によっては脂の乗りがマグロのトロ並みとまで称されます。ここではそんな太刀魚の特徴についてご紹介します。
<h3>太刀魚の特徴</h3>
北は北海道、南は沖縄まで、「太刀魚」は全国が産地です。時期によっては堤防から釣ることもできるため、釣り人にも人気の魚です。
「太刀魚」の体には鱗が無く、全身がグアニンという色素で覆われています。そのため、鏡の様な白銀色に輝くのです。
体が細長く白銀色に輝き、形が”太刀”に似ていることから名付けられたとも言われていますが、頭を垂直に泳ぐことから“立ち魚”と呼ばれていると言う説もあります。
ちなみに、「太刀魚」は英語でcutlass fish と言うそうで、cutlassとは、海賊が持っていそうな湾曲した剣のことみたいです。太刀なのでswordなのかなと思いましたが、sword fishはメカジキのことだそうです。
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