滋賀県のご当地食材「赤こんにゃく」の謎に迫る!
滋賀県のご当地食材のひとつである「赤こんにゃく」をご存知でしょうか?
一体どんな理由で赤こんにゃくが生まれたのか、発祥地や赤く染められた理由についてご紹介します。
<h2>「赤こんにゃく」とは?</h2>
滋賀県では、一般的なこんにゃくと同様にスーパーでも板状や糸状の「赤こんにゃく」が売り場に並んでいます。こんにゃくの色は主に白色や黒色が一般的ですが、滋賀県民に親しまれている「赤こんにゃく」はその名の通り、まるでレバーのような赤色の見た目が特徴的です。
そんな赤こんにゃくの発祥地と赤くなる理由について解説します。
<h3>「赤こんにゃく」の発祥地</h3>
「赤こんにゃく」の発祥地は滋賀県近江八幡市だと言われています。
そのため別名を八幡こんにゃくと呼ぶこともあります。
近江八幡市は織田信長が安土城を築いた事で有名ですが、水郷の町としても知られています。中心部にある八幡堀では、船に乗って歴史のある街並みを巡ることも出来ます。
近江八幡市では「赤こんにゃく」を給食にも取り入れるなど、地元民に親しまれている食材の一つです。
長きに渡り、赤こんにゃくは近江八幡市の名産品であり、現在でも近江八幡市の城下町に店を構える老舗があります。
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