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バケツ稲から考える、失われゆく東京の水田
ファシリテーター・ライフコーチのまなみです。
「自然の中に学びの場をつくる」ことを目標に、2024年2月から東京都日野市に越してきました。
美しい作品を考え、作り、表すことで学習者の主体性を育み、学習者・コミュニティ・世界中の生命を豊かにする、そんな学びの場をみなさんとつくっていけると嬉しいです。
実は今月から、家でバケツ稲をはじめました。
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バケツ稲を始めようと思ったのは、留学中にアメリカでもアジア系スーパーでお米を買って食べていたのですが、高かったことがきっかけでした。でも逆にお米さえ自分でつくることができれば、私は人生で空腹に困ることはあまりないかもしれないとも感じていたのです。帰国後、安城市のおおきな木さんの玄関先でバケツ稲を育てているのを見て、私も翌年はチャレンジしようと思い立ちました。
私のバケツ稲は量でいうとほんのわずかですが、それでも育ててみて初めてわかることがたくさんあります。日野市も宅地化が進んでいますが、それでも水田はいくつか残っていて、水田を改めて観察していると、「こんな時期に植えているんだ」や「こうやって植えているんだ」など発見が多いです。
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さて、東京23区にはいくつ水田が残っているのでしょうか。
実は昔からの水田がそのまま残されている場所は、2024年現在東京23区では3ヶ所。目黒区にある駒場野公園のケルネル水田、世田谷区の次大夫堀公園、足立区扇の個人所有の水田のみだそうです。(情報が間違っていたら訂正ください)
今、東京23区で育つ子どもは、実際の水田というものを見ないで育つ子がほとんどだということになります。子どものときに水田が身近にあった大人(私も川崎市出身なのでギリギリ見ていたはず)からするとこの世界線は想像しづらいですが、自分たちが毎日食べているお米がどのようにできているのかということを本やインターネットや学校の授業で最初に知る可能性が高いということになります。周りに水田がなくても、自分の日常は支障なく回ると感じる人が増えるということでもあります。その子たちが大きくなって、企業で開発を行う立場に就いたとき、政府のポストに就いたとき、家を買うとき、選挙に行くとき。水田やその他の生物多様性を考慮した判断を下すことはさらに難しくなるのではないかと想像してしまいます。
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川を河口から水源まで辿っていた私は、川が途中で埋められている場合があることに気づき、2019年7月から本田創さんの暗渠さんぽに参加していました。(暗渠とはもともと川や用水路だったところが埋め立てられた場所で、目黒川上流の北沢川暗渠や烏山川暗渠、渋谷川上流のキャットストリートなどが有名)このさんぽの面白いところは、東京のどんなエリアにも大体暗渠があって、さんぽが成り立つところ。渋谷・新宿・池袋などの大都市エリアではもちろんのこと、絶対に暗渠さんぽ以外で行くことがないような住宅地でも成り立ってしまいます。
私のお気に入りは、京王線のつつじが丘駅より北側で、1950年代まで見張り番を立てないといけないような水利権の争いが続いていたエリアです。つつじが丘は一人では行かないような場所だけれど、そこにも用水路が引かれていて、そこに流れる水を頼りに田畑を耕していた人がいて、稲が年貢(今でいう税金)になるので必死に見張り番をしていた人たちがいたと思うと、人間にとって水やお米は欠かせないのだと改めて感じます。
暗渠さんぽは、毎年6月あたりになると、埋め立てられた川や用水路を歩くのではなくて、多摩地域に実際に流れる用水路を歩く回が多くなります。6月は田植えのシーズン。このときに実際に用水路を歩くと、今23区で蓋をされている暗渠たちも、昔はこんなに生き生きと水を流していたのだと感動します。せせらぐ流れの音に、心が癒される。まれにかえるが合唱していたり、子どもたちが生き物を採って楽しんでいる場面に遭遇することもあります。
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東京の多摩地域でも、水田はどんどん失われています。毎年のようにどこかが休耕し、毎年のようにどこかに家が建つ。用水路も使われなくなる。多摩地域でも水田が3ヶ所しか残っていないという日も近いのかもしれません。自分で日野市の用水路を使ってどこかの水田が運営できたらいいのだけれども、聞くと一反(50mプール一つ分)で年間7万円ほどの売り上げだという話を聞きました。そりゃあ、低地はどんどん家に建て替えられていくわけだ。個人所有の田んぼはどんどんなくなって、学校の体験学習のために管理している田んぼだけが残るのではという話もありました。どうしたら人間と自然が尊重し合いながら生きていけるのでしょう。
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日野市の水田と用水路を使ってお米をつくりたい。この気持ちをしばらく心に温めておくこととします。
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