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主食を変えてみようか

なじみのある主食が〝悪者〟に

 最近、日本でよく食べられている「主食」へのネガティブなイメージがさかんに言われているようです。

 お米は栄養分がほとんどなくてカロリーだけだし、食べ過ぎると太る原因になるから控えなさい。
 小麦は現代ではグルテンの含有量が増えていて、肌荒れや腸の不調の原因になるから控えなさい。

 お米も小麦も、そこまでネガティブなものなのでしょうか。

お米も小麦も悪者じゃない

 私は過去に半年くらい、お米や小麦を極端に減らした生活をしていました。
 その結果、たしかに体重は減りましたが、ホルモンバランスを崩して生理が異常に早く来たり、皮膚が弱くなったりするという症状に見舞われました。
 ビタミンが足りなくなっていたのが原因と推測されていますが、ビタミンCサプリもちょいちょい飲んでいたのでそれだけではなさそうです。

 お米を復活させたところ、生理周期が戻ったので、お米に含まれる何かが足りなくなっていたのでしょうね。
 その後、在宅勤務になり、ご飯もおかずも作り置きをする生活に変わってから、小麦を食べる機会が極端に減りました。
 それでも普通に肌荒れはするし、メンタルも落ち込む日が多く、どうしてだろう?と思っていました。

 今ではお米(ロウカット玄米)を中心に、たまにパスタやパンという生活になっています。

どうしてもネガティブなことを言う人はいる

 白米よりはいろんな栄養分があるとされる玄米ですが、たまに「玄米食はリンが多く、食べ続けると腎臓機能を損なう可能性がある」という記事を目にします。

 これってもう、自分の製品を売りたいから、他のものをネガティブに言っているだけなのでは!?と感じてしまいます。

 いろんなネガキャン(ネガティブキャンペーン)を見ていると、一体何を食べるのが一番いいの!?という気分にすらなってきます。

 私の場合、炭水化物を完全に抜くと、身体に不具合が出ることだけはわかっているので、糖質オフ生活はありえません。

世界の主食の薬膳的効能

 世界では意外とお米がよく食べられているようです。次いで小麦、とうもろこし、いも類。

 この中で、お米・とうもろこし・いも類は薬膳的作用が似ており、「気を補い、胃腸の調子を整える」ものです。

 小麦だけがちょっと毛色が違っていて、「身体を潤し、精神の安定に寄与する」とのこと。

 とうもろこしはゴミが出るし調理にひと手間かかりそうなので、お米も小麦も避けるなら、いも類ということになるでしょうか。

 ということは、たまにお米も小麦も食べずに、いもを食べるという生活でもいいのかもしれません。

 いもは食物繊維が多いので、腸も整いそうです。ちょっとチャレンジしてみようかな。

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