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wine shop準備のために 日々のペアリングを記録していきます。

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最近の記事

世界最大級のナチュラルワインフェア RAW WINE TOKYO 2024

世界最大のナチュラルワインのイベントが東京に上陸。世界中のワイン業界関係者達が、有名生産者や埋もれた生産者を求め、世界中から集まる大きなイベントです.。 世界15ヵ国以上と90以上の世界中のワイン生産者本人が集まるイベントは、なかなかありません。このイベントをきっかけに、世界から注目され始めた生産者も多いそうです。 さっそく予約して行ってきました。 チケットは8000円。 一般とプロと、日にちによって分かれています。 平日の開店前から行列月曜日の10:00〜14:00の回

    • アートとワイン@日本橋

      お絵描きしながら、ワインが飲めるという講座をたまたまInstagramで見つけて参加してみました。 娘はお絵描き大好きで、お絵描き教室に行きたい!と言っていたので一緒に参加。 大人1人につき、1名子供も同伴可能です。 5分くらい遅れてしまったため、説明を聞けずスタート。ワインのことも何も聞けませんでした💦 ほか参加者は私たちを除いて5名。 みんな描きたいイメージがあるような感じで、真剣に描かれていました。 (私は娘に体験させてあげたかったので、そこまで描きたいものもなく…)

      • 岩手 Ristorante SHIKAZAWA(シカザワ)@盛岡

        岩手を訪れた際に伺ったイタリアン。 岩手で美味しいレストランないかな~と思い調べていたところ、ワインのペアリングもあるし、雰囲気も良さそうだったので予約して伺いました。 シェフのインスタを見ると渡部さんも来ていた! 青を基調としたインテリア中へ入ると私たちだけで貸し切り。 中はテーブル2~3つくらいなので、そこまでの人数は入れないようです。 テーブルクロスは青で統一されていました。 アミューズ3種×スパークリング 泡が細かく、果実の風味が豊かで貝との相性も◎! 丸いキ

        • ワインショップを始めるために〜 酒販免許申請#01

          2024年秋ぐらいにワインショップを通販からスタートさせたいな、と思い酒販免許申請に取り掛かっています。 本来なら4月の個人事業主になったタイミングで申請できればと思ったのですが、けっこう大変な書類をたくさん用意しなければならず、進まずにいました。 酒販免許の代行もあるくらいなので、かなり複雑みたいですね。。(依頼すると10万~以上はかかるようです) 進捗をnoteでも綴っていきたいと思います。 ①酒類販売業免許申請書の記入国税庁のフォーマットに沿って、申請者の内容を埋め

          岩手の隠れ家ワイナリー 亀ヶ森醸造所

          先日岩手を訪れた際に出会ったワイナリー。 たまたまワイナリーを探していた時にHPを見て、なぜか気になってしまい、こちらに伺いました。 なるべく自然に。補糖・補酸はしません。 果実のみ使用。作り方はまさに自然派ワインの中でも農薬を使わない製法。余計な手を加えずに、果実そのものの味を生かしているようです。 丁度お昼前に到着したのですが、事前電話が必要だったようで誰もいなかったので連絡したところ、すぐに来てくれました・・! (来店時の電話はお忘れなく) 既にワインを道の駅で購入し

          岩手の隠れ家ワイナリー 亀ヶ森醸造所

          人気飲食店開催のお料理教室

          ナチュラルワイン中心~飲食店のお料理教室へ少し前に飲食店開催のお料理教室へ行ってきました! 提供しているワインはナチュラルワイン中心でお料理教室といっても作らずデモンストレーションを見るだけ、1品につきペアリングされるワインが目的なのでお食事に行っているのとあまり変わりませんが(笑) Barスペースでのデモンストレーション 開催場所はその飲食店ではなく、系列?スナックのようなBarで行われました。お店のイメージとはまた違うので来ないであろう場所に新鮮でした! 前菜①~

          人気飲食店開催のお料理教室

          今週の飲み比べwine ル・レザン・エ・ランジュ

          大体お気に入りのwine shopに行くと入荷が被るのか同じテイストのワインがでてくることがあります。 今回も普段行くwine shopと定期便を利用しているwine shopの生産者が同じだったので飲み比べてみました。 天使のエチケットが印象的ワインのエチケットが印象的だとその生産者も覚えていることが多いです。 天使のエチケットは他と似たようなエチケットもなかったのでよく覚えていました。エチケットのデザインって忘れられないためにも重要ですよね! Le Raisin et

          今週の飲み比べwine ル・レザン・エ・ランジュ

          二日酔いにならない?自然派シャンパーニュに帆立とシードル風

          昔はシャンパンフリーフローに行った翌日、ものすごい二日酔いになったことがよくありました。 シャンパンは飲みやすく、吸収が早いため飲みすぎると翌日に影響があります。。そこでビオディナミ製法だと、翌日にも残りにくく自然派のシャンパンだと二日酔いにならない、という人がけっこういるそう。 自然派ワインショップでおすすめされたのがこちら。 Francis Boulard フランシス・ブラール シャンパーニュで最も北に位置し「ラ・プティット・モン ターニュ・ド・ランス」と呼ばれる地域

          二日酔いにならない?自然派シャンパーニュに帆立とシードル風

          ナチュラルワインの町 鎌倉@Beau Temps(ボータン)

          鎌倉といえばおしゃれなカフェやお店が多いイメージですが、ここ最近はナチュラルワインの町と言われるくらい取り扱い店が多いそうです。 食にこだわるからこそ、自然な製法のワインを好む方が多いのかもしれません。 そこで訪れたのが、長谷駅にあるカジュアルフレンチのお店『Beau Temps(ボータン)』。 最寄りの駅から徒歩5分くらいでアクセスもよかったです。 古民家カフェのようなお洒落な一軒家レストラン平日に予約して行ったので、お客さまは私たちだけでした。 スタッフは調理も兼ねた1

          ナチュラルワインの町 鎌倉@Beau Temps(ボータン)

          独学でワインエキスパート合格する方法#筆記編

          ワインエキスパート受験を考えている方は、1、2月くらいから勉強を始める人も多いのではないでしょうか? 私は2022年にワインエキスパートを独学で勉強し合格しました。(ストレート合格率:28.9%) ぜひ、勉強方法について参考にしてみてください! 試験申し込みは2回を選択まずワインエキスパート試験申し込み時に筆記試験を1回にするか、2回にするか選択できます。 自信があったとしても万が一のことも考えて2回選択をおすすめします。 そのほうが精神的にも安心できます。 主要国をノー

          独学でワインエキスパート合格する方法#筆記編

          和食フレンチのペアリング@La mère

          和とフレンチを融合させたレストラン、La mèreで夫のお誕生日祝いを兼ねて家族でお食事をしてきました。 アミューズ×山梨グレイス キリっとしたグレープフルーツのような果実のアロマとしなやかな酸、繊細な口当たりがイカの淡白な甘みを引き立ててくれます。 前菜1×アルザス・ゲヴュルツトラミネール 華やかな花の香り、のど越しはドライでブランデーのような余韻も。 アルザスらしいきれいな酸味が蟹や菊芋の旨味と合います! 前菜2×アメリカ ソノマ フラワーズ ピノノワール 黒

          和食フレンチのペアリング@La mère

          ナチュラルワインの定義とは

          先日ナチュラルワインショップにて、ナチュラルワインのお勉強をしてきたのでメモしておきます。 ナチュラルワインの定義はお店によって違う ワイン業界には、細かな数字でのナチュラルワインの定義は決まっていないそうです。お店によってその定義はさまざまなんだとか。 例えば、温度管理なしに外や棚にナチュラルワインを置いている場合、雑菌加熱されているもので温度管理をしなくても良い状態にしているから安価なワインが多いそうです。 有機農法 無添加または最小限の添加物:SO2、亜硫酸、酸化

          ナチュラルワインの定義とは

          ワインバーで記憶に残ったワイン#1

          子供が産まれてからはなかなか行けなくなったワインバー。 それでもたまには外で飲みたいので、開店と同時に行って短時間で1,2杯頂くのがたまの息抜きになります♩(子供連れ) いつも伺うワインバーのオーナーのセレクトが好みでこういうワインを仕入れたいなぁ、と参考になります。 Rosso del Noce(ロッソ デル ノーチェ) 美味しい!と思ったのが、イタリアのピエモンテを代表する自然派「Trinchero / トリンケーロ」という造り手のワイン。 Rosso del N

          ワインバーで記憶に残ったワイン#1

          最高レベル★フリウリの自然派 Bressan(ブレッサン)

          フリウリの自然派 Bressan(ブレッサン)以前お店で飲んだ時にすごく美味しい!と思ったのがこのワイン『Bressan(ブレッサン)』ジャケットも印象に残っていてよく覚えていました。 ナチュラルワイン好きなら、誰もが知っているくらい有名かと思います! フリウリというとイタリアの一番北、右端に位置します。 イタリア最高峰のピノ・ネロ100% ブラックベリーと腐葉土の折混ざった香り。 外観もオレンジがかっていて、熟成を感じさせる色合い。 Pinot Nero Bressa

          最高レベル★フリウリの自然派 Bressan(ブレッサン)

          ハンバーグとペアリング(フランス ピノ・ノワール)

          アルザスらしい軽やかな口当たりと酸味、すっきり飲みたい方におすすめのピノ・ノワール。 ちょうど三が日は何も作る気にならず、ご近所でテイクアウトしたハンバーグとペアリング。 初心者にもおすすめなナチュラルワイン最近人気のナチュラルワイン。 私も大好きでよく飲むのですが、普段ワインを飲まない方だと独特の香りやクセのある味わいがあるタイプもあるので、苦手と思う方もいるかもしれません。 こちらのピノ・ノワールはすごく軽やかで、果実系のジューシーなニュアンス、優しいタンニンなので飲

          ハンバーグとペアリング(フランス ピノ・ノワール)

          お節料理に合わせたスパークリングワイン(日本)

          2024年、あけましておめでとうございます。 新年にお節料理に合わせたスパークリングワインをご紹介します。 和洋中なのでオレンジワインやロゼもいいかな・・と思ったのですが年末に訪れたセールでシャトージュンのスパークリングが売っていたのでお正月は日本のスパークリングを合わせようと購入しました。 何にでも合わせやすい日本のスパークリング最近日本ワインも流通してきて、飲む機会も増えました。 日本ワインというとスッキリしていてクセもないので和食はもちろん、色々なお料理にも合わせや

          お節料理に合わせたスパークリングワイン(日本)