岩手の隠れ家ワイナリー 亀ヶ森醸造所
先日岩手を訪れた際に出会ったワイナリー。
たまたまワイナリーを探していた時にHPを見て、なぜか気になってしまい、こちらに伺いました。
なるべく自然に。補糖・補酸はしません。
果実のみ使用。
作り方はまさに自然派ワインの中でも農薬を使わない製法。余計な手を加えずに、果実そのものの味を生かしているようです。
丁度お昼前に到着したのですが、事前電話が必要だったようで誰もいなかったので連絡したところ、すぐに来てくれました・・!
(来店時の電話はお忘れなく)
既にワインを道の駅で購入していたのであまり購入できなかったのですが・・。
写真を撮り忘れてしまったのですが、たくさんのワインを見せてくれました。シードルもいろんな種類があり、全体的に濁りのあるワインが多かったです。
東京にいると知る機会がないワイン生産者と出会ったり、普段行くことのない土地への旅行は色んなヒントがあります。
そして岩手のレストランでおすすめのワイナリーも教えていただきました。
次回岩手に訪れる機会があったら、こちらのワイナリーにも訪れてみたいと思います。