見出し画像

241105今日の晩ご飯 すえびとささいかの煮付けと鶏肉と小松菜の卵とじ)^o^(

241105(火)  今日の晩ご飯

健食生活4年と127日目、火曜日の晩ご飯はすえびとささいかの煮付けでした。

スーパーの魚売場で、安いえびといかがあったので買ってきて調べたら、すえびは車海老の一種で、ささいかはヤリイカのこと。

両方とも小ぶりなので煮すぎないようにして、えびはひげを取るぐらい、いかはそのままで煮込みました。付け合せは小松菜の煮物です。

副菜は鶏肉と小松菜の卵とじと、厚揚げのオクラのせは、だし醤油で食べました。汁物は油揚げと白菜の減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはキウイとみかんです。

すえびは頭を取って、殻ごとバリバリ食べられましたし、ささいかも丸ごと食べて、後から骨を口けら取り出しました。小ぶりなので煮込み時間も10分程の時短料理で、ごちそうさまでした😋

いいなと思ったら応援しよう!