240226今日の晩ご飯 鯖(さば)のあごだし鍋と厚揚げのみそ田楽(^O^)/
240226(月) 今日の晩ご飯
健食生活3年と240日目、今日の晩ご飯は鯖(さば)のあごだし鍋です。
いつものスーパーにあごだしつゆ(液体)があったので、買ってきて早速試してみました。材料は鯖と白菜、ほうれん草、小松菜、長ねぎ、椎茸です。
醤油味ですが、あごだしの旨みが出てますね〜。これは鍋だけでなく、いろいろアレンジできそうです😊
副菜は厚揚げのみそ田楽と、先週作った鰯(いわし)すり身と油揚げ、小松菜の中華炒めの残り。やっとこれも在庫一掃できました!
鍋の箸休めは、らっきょうと生姜の甘酢漬けに、福神漬けを添えました。デザートはりんごとみかんです。
鯖は焼魚用の三枚おろしの半身を切って使いましたが、これは定番の塩焼きにしても、美味しかったと思います。あごだし料理、いろいろ考えたいと思います😊ごちそうさまでした😋😄
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?