250108今日の晩ご飯 鶏つみれのぽん酢鍋と納豆のみょうが和え(^_^)v
250108(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と191日目、水曜日の晩ご飯は鶏つみれのぽん酢鍋でした。
以前はよくやっていたぽん酢鍋を、久しぶりに作ってみました。鶏つみれは近所のスーパーのオリジナルで、これは昔からから好きなんです😄
昆布でだしを取って鶏の生地を丸めて入れ、さらに野菜を入れて煮たら出来上がり🤗薬味はもみじおろしとねぎです。
副菜は納豆のみょうが和えと、常備菜の鶏肉と長ねぎのにんにく炒め。デザートはいちごのあまおうと小みかんです。
最近は鍋の素で味つけしたものが多かったですが、久しぶりに原点回帰のぽん酢鍋😊
豚肉の常夜鍋や、鰯(いわし)のつみれ鍋もよく作って食べてましたね~。ごちそうさまでした😋