見出し画像

250111今日の昼ご飯 鶏すき焼きといちごとみかんのデザート(^。^)

250111(土)  今日の昼ご飯

健食生活4年と194日目、土曜日の昼ご飯は鶏のすき焼きでした。

年末に作ったすき焼きの材料が、まだ冷蔵庫にあったので、今度は鶏すき焼きにしました。
作り方はすき焼きと同じで、最初に鶏肉を炒めてから、割下(エバラすき焼きのたれ)を入れて、焼豆腐、しらたき、白菜、春菊、長ねぎ、椎茸を加えて煮込んだら出来上がり🤗

牛肉のすき焼きも勿論美味しいですが、安くてヘルシーな鶏肉も美味しく、鶏好きには外せない鍋料理ですね〜😄

副菜は納豆のエリンギ和えと、常備菜の鶏肉と長ねぎのにんにく炒め。ご飯は玄米で、デザートはいちごのあまおうと小みかんです。

牛肉は高いので家で作るすき焼きは、もはやセレモニーのレベルですが😆鶏すき焼きだと手軽に作れて、他の鍋と同様に、野菜も沢山食べられてイイと思います😊ごちそうさまでした😋

いいなと思ったら応援しよう!