241218今日の晩ご飯 牡蠣鍋と箸休めの白菜柚子味(^O^)
241218(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と170日目、遅くなりましたが、水曜日の晩ご飯は牡蠣鍋でした。
今回の鍋は久しぶりの牡蠣鍋を作ることに。白だしと酒、みりん、薄口醤油で野菜を煮て、八丁みそを加え、最後に牡蠣を入れて煮たら出来上がり🤗
副菜はブロッコリーともやし、かにかまの和え物と、冷奴の大葉とちりめんじゃこのせ。鍋の箸休めは白菜柚子味に、ご飯は玄米。デザートはりんごの紅玉とみかんです。
八丁みその円やかなコクが牡蠣に合いますね〜😊冷蔵庫に、焼きそばで使ったもやしが残っていたので、鍋では珍しく入れてみましたが、これもアリ!で、ごちそうさまでした😋