240305今日の晩ご飯 鶏のつくね鍋と豆と海老の柚子ドレッシング和え(^_^)v
240305(火) 今日の晩ご飯
健食生活3年と248日目、今日の晩ご飯は鶏のつくね鍋です。
鍋材料の野菜が残っていたので、春キャベツと人参を加えて、買ってきた鶏つくねで鍋にしました。柔らかい春キャベツは鍋にも合いますね〜😊鍋のつゆは鍋キューブの鶏塩味にしました。
副菜は豆と海老の柚子ドレッシング和えと、ベーコンとレタス、ミニトマトのサラダ。豆と海老の柚子ドレは、先週作った海老とグリーンピースの和え物をアレンジしました。
鍋の箸休めはきゅうり、人参、ピクルスの3色ピクルスに、デザートはいちごとみかんです。
ピクルスは、以前ビネガーと水、蜂蜜、塩、胡椒で作っていましたが、1度すし酢で作ったら、あらカンタン!それからはもっぱらすし酢で作るようになりましたが、今回はミツカンのカンタン酢で作りました。
減塩生活では漬け物が基本NGなので、こうした酢の物は結構重宝していますね😊ごちそうさまでした😋😄