![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110628646/rectangle_large_type_2_d2b4560c6781c2fb6d81f8768141feee.jpg?width=1200)
230712今日の晩ご飯 大葉づくしでゆで鶏のナンプラー入りぽん酢かけ(^_^)v
230712(水) 今日の晩ご飯
健食生活3年と11日目、今日の晩ご飯はゆで鶏と大葉のナンプラー入りぽん酢かけです。
仕事帰りに寄ったスーパーで、ビニール袋一杯の大葉が百円❗️早速買って、今日は大葉づくしにしました😊
鶏もも肉の切り身をゆでて、皿に敷いた大葉にのせ、さらにきざみ大葉と輪切りの唐辛子をトッピング。あとレモンも添えて。
味つけは、夏らしくぽん酢にナンプラーを加えて、いつものぽん酢を味変しました。
副菜は、納豆の大葉(多め)和えと、オクラに山芋、なめこのだし醤油かけ。ネバネバ系の3種盛りです😆見えませんが、この小鉢にも大葉を敷きました。
汁物は油揚げとエリンギ、わかめの減塩みそ汁に、デザートはりんごとパイナップルです。
まだ半分以上残っている大葉、日本が世界に誇るジャパニーズハーブですが、いろいろな使い方があります。またネットでレシピを探して、トライしたいですね😊ごちそうさまでした😋😄
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110628626/picture_pc_d5fa4edb333b889ba50922d7fb0a04ba.jpg?width=1200)