曲げわっぱ日和 その81
こんにちは、ご無沙汰しています。きさ まみです。
腰を痛めてお料理ができず、3週間振り?!とっても久しぶりなお弁当です。
*鰆の竜田揚げ
*春人参の真砂和え
*隠元の胡麻和え
*ミックスビーンズのサラダ
魚偏に春と書く、文字通り春が旬のさわら。筋線維が細くふわっとした上品な白身が身上です。
焼き物も美味しいけれど、小さな個体の大きな切り身だったので、軽くそぎ切りにして竜田揚げに。
おうちで頂くなら、下味を薄くしてあんかけにするのもまた良いのです。
新にんじんとも言う春にんじんは、水分量が多く柔らかいので、さっと炒めるこのお料理にはぴったり。
そしてこれまた今が美味しいいんげん。
胡麻はあたってから和えると、良い香りが立ちます。手のひらサイズの小さなすり鉢があれば一人暮らしでもお手軽。
あとは缶詰のミックスビーンズをマヨネーズ、粒マスタード、粉チーズ等をさっくり混ぜ合わせるだけ。
ツナマヨと同様ですが、隠し味として出汁醤油をほんのちょびっと垂らすと味がまとまります。
やっぱり自分で作るごはんは美味しい。旬の食材からバランスの良い栄養素がたっぷり摂れて、心にも身体にもエネルギーとなるのを感じます。
仕事にも体調にも波がある為、これからもムラのある更新になる可能性大ですが、今後ともゆるりとお付き合いくだされば幸いです。
きさ まみ
お弁当の蓋を開けた時のわくわく感や嬉しさを今後も少しでも皆さまにお裾分けしていきたく、応援もどうぞよろしくお願いいたします。