「まごわやさしい」栄養で心身の美容と健康を🍀
当たり前ですが、身体は口から入れる食べ物でできています。口に入れる食品が身体の隅々まで行き届き身体を作ってます。「まごわやさしい」の栄養をご紹介します。
「まごわやさしい」
は、食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱した、栄養バランスのよい食事の考え方です。食材食材の頭文字をとった語呂合わせで、健康的な食生活を送るために役立ちます。
まごわやさしい」の食材はエネルギー源となる炭水化物、体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミン、ミネラルが豊富な食材です。 生活習慣病の予防、コレステロールの低下、老化予防など健康な身体のためのバランスを🍀
「まごわやさしい」の食材は次のような特徴があります。
「ま」
豆類(大豆、納豆、黒豆など)には、たんぱく質、食物繊維、マグネシウムが豊富で、腸内環境の改善に役立ちます。
「ご」
ごまなどの種実類(アーモンド、ピーナッツ、くるみなど)には、食物繊維やミネラル、ポリフェノールが豊富で、アンチエイジングに役立ちます。
「わ」
わかめなどの海藻類(昆布、ひじき、のりなど)には、ミネラルや食物繊維が豊富で、特有の粘り成分が血圧の低下や免疫力の向上に役立ちます。
「や」
野菜(緑黄色野菜・淡色野菜)には、ビタミンやミネラル、食物繊維、ポリフェノールが豊富です。
「さ」
魚(えび・いか・たこなどの魚介類)には、たんぱく質やDHA、EPAが豊富で、中性脂肪やLDLコレステロールの改善に役立ちます。
「し」
しいたけなどのきのこ類(しめじ、まいたけ、エリンギなど)には、カルシウムの吸収を高めるビタミンDや食物繊維が豊富です。
「い」
いも類(じゃがいも、さつまいも、長いもなど)には、食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富で、むくみ改善に役立ちます。
ちょっと意識して、毎日働いてくれてる身体を大事にできるといいと思います。
読んでいただきありがとうございます。
良い日をお過ごし下さい😊