![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127936627/rectangle_large_type_2_e3215fd28253ad3e762fd76cf3bc3c9f.jpeg?width=1200)
パリパリ!グルテンフリーの薄皮たい焼き~白砂糖不使用のお菓子
今日はたい焼きを作りました。
小麦粉、白砂糖、卵を使わない
たい焼き。
あんこも手作りです。
好きだった鯛焼き屋さんは
麻布十番の浪花家総本店さん。
パリッとした薄皮が
美味しいんですよね。
白砂糖をやめたとき
たい焼きを食べるのもやめました。
白砂糖が入っているからです。
グルテンフリーをはじめたときに
いよいよ食べれないな、と思いました。
たい焼きの皮は小麦粉でつくるからです。
![](https://assets.st-note.com/img/1705495990656-FDUzHYPjJq.png?width=1200)
食べられないと思っていたお菓子は
小麦粉、白砂糖をつかわずに
自分で作るようになりました。
今日作った鯛焼きも
パリッと薄皮に仕上がりました。
餡子が透けて見える
薄焼きかげん。
そして
皮がほんとうにパリパリ。
香ばしく
パリパリと割れる心地よい食感は
瓦せんべいのようでした。
10匹食べたい!
毎日食べたい。
あんこを炊かなくては。
お手軽なあんこの炊き方は、こちら。
たい焼きはこちらのホットサンドメーカーで
焼きました。
和菓子大好きです。
白砂糖をつかわずに作っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1705498231028-tvD9nxgbR1.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1705498259668-nkfiai8tjd.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1705498285201-goobiIzgHB.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1705498328458-tVRzuwwwqT.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1705498366891-Lg6ibpUBnI.png?width=1200)
日本一売れているudemyロースイーツ動画講座はこちら
![](https://assets.st-note.com/img/1705498431266-oeDXZjuaIB.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1705498457192-nBZQkfA0gk.png?width=1200)
いいなと思ったら応援しよう!
![tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104826170/profile_d9a9e83ea50178e5732aa160d7aaf1c9.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)