美味しいにはその空気感も含まれます。
気がつけば師走の足音。
┣¨┣¨┣¨≡ヘ(*`Д´)ノ┣¨┣¨┣¨
恐ろしい…
光陰矢の如し。
少年老いやすく学成りがたし。
そんなタイトルのnoteありましたね| ˙꒳˙)↓
今年を振り返りつつ、年末に向けてありとあらゆる集いの参考になればと
今年行った美味しいお店ご紹介してみたりします。
①即今南青山
朝日焼松林豊斎さんを囲む会や↓
茶事勉強会↓
コロナ禍ということもあり茶事自体も昨年まではあまり多くなかったり「ちょっと勇気をだしても行きにくい…」というのが本音。
そんな茶事を美味しい食事をいただきながら体験出来るとの事。
それはもう、行くしかないとお伺いさせていただいたのは今年の3月のことでした。
✻これは3月のお献立です。
お手拭き一つから細かい気遣いが感じられます。
器もどれも素敵……
茶会記のメニューを元にした献立が提供されることもあるようで、とても気になります。
ランチ、ディナー共に要予約ですのでInstagramやHPご確認ください。
②創作和食みか月
時々お茶会的な事をする時にお弁当をお願いして作っていただいたのは相模原市にある
「創作和食みか月」さん。人気のお店でいつ行っても賑わっています。
創作和食みか月さんのInstagram
✻メニューは私がお伺いした2月のものです。
お値段以上のクオリティで毎回お客様にもとても喜んでいただきました。
和食なのに食べるとエスニックだったりワクワクが沢山詰まっていますし、何よりもお店の方が美味しく食べていただきたいといつも時間等気を使ってくださるそんなお心遣いが人気の理由なのでしょうね。
相模原の駅からは少し遠いのですがお近くにお立ち寄りの際は是非!!
おせちも毎年されているようですので、今年の情報もよーちぇけら!
③茶懐石小すぎ
東京都町田市にある小すぎさんについてはこちらをチェック↓
④HASABON
HASABONは禅語の「破沙盆」に由来し、日々使い続けられる、生涯楽しみ続けられる"日本の良きもの"を、神楽坂の古民家でご紹介しています。テーマの一つとして日本茶を掲げながら、茶サロン、日本茶を用いたフレンチベースのレストラン、陶芸をご紹介するギャラリーや日本文化に関連するワークショップを開催しています。(HASABON HPより引用)
Instagramはこちら↓
日本茶がテーマで、陶芸をご紹介………
行かねば…
✻メニューは私がお伺いした8月のものです。
スタッフの皆様の気遣いの素晴らしさ。
古民家を使用した素敵な空間。
こだわりの器。
美味しい料理。
完璧…
今度は夜お伺いしてみたいです!!
⑤美味しい以上にそこにあるもの
ご紹介させていただきました4店舗。
どちらのお店にも感じる事は、細やかな気配り、空間作り、スタッフの対応。
どれもこれもとても勉強になります。
先日参加した講座で古道具坂田の店主坂田さんは「その空気感も一緒に売っていた」というお話がとても印象に残ったのですが
まさにこの4店舗も
空気感、そこで過ごした時間も込みで美味しいなんだなぁと改めて思いました。
私たちもそのような存在になれるようがんばります( *˙ω˙*)و グッ!
そんな伸びしろしかないみんなの茶の湯ORIの今後の予定。
12月2日(土)
小田急線向ヶ丘遊園駅北口
GINZAFOREST2階白いハコにて
14時〜14時45分
産地別抹茶飲み比べセット(お菓子2種類付)1000円にてご提供。
ご自分でたてたお茶で美味しいお菓子食べてみませんか?
ご予約はこちら↓12月10日㈰