【レシピ】抹茶米粉あずきパウンドケーキ 砂糖なし
健康に気を使っている風の甘いものが食べたい時のレシピ。グルテンフリー&砂糖なしで罪悪感少なめな米粉のおやつ。
王道な抹茶パウンドケーキのレシピを健康風にアレンジしているので見栄えや風味にこだわる人には向いていないかもしれない。
作り方
パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに溶かしバター、米油、オリゴ糖液糖、バニラオイルを入れ、泡立て器で混ぜる。
卵を加え、混ぜる。
米粉、ベーキングパウダー、抹茶を加え、全体がなじむまで混ぜる。生地が硬い時は麴甘酒や豆乳を少しずつ加え、なめらかになるよう混ぜる。
生地を型の高さ半分程度まで入れる。生地の上に甘納豆を並べ、その上から残りの生地を入れる。
予熱したオーブンで約35分焼く。
このレシピのいいところ
甘納豆の糖をカウントしなければ砂糖不使用。米油に置き換えればバターも不使用にできる。
オリゴ糖はお好みの糖に置き換えていいし、米油やバターもお好みの油に置き換えていい。工藤静香リスペクト。
小麦粉不使用のグルテンフリー。なので、お菓子作りによくある「サックリと混ぜる」必要がなく、全部泡立て器でぐるぐる混ぜていい。仕上がりが力加減に依存しないし、洗い物が少なくていい。
途中でオーブンを開けて切れ目を入れる必要もないと思っている。自然に真ん中で割れる。見た目を気にする人は途中で切ってもいい。
甘納豆の砂糖が気になる人は、フルーツピューレに置き換えてもいいと思う。冷凍カットフルーツにお好みの糖を加えてクタクタになるまでレンジで加熱。粗熱を取ってから生地にいれる。