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【豊洲】ホテル36階で¥4,800のアフタヌーンティー@ザ ペントハウス ウィズ ウィークエンド テラス

【お店情報】
三井ガーデンホテル豊洲プレミア
ザ ペントハウス ウィズ ウィークエンド テラス
THE PENTHOUSE with weekend terrace
https://restaurant-penthouse.com/
アフタヌーンティー1人前¥4,800(税・サ込)
ドリンクフリー(アルコール含)
お料理16品

普段は渋谷を中心にカフェの¥3,000前後ヌンティを楽しんでいる私が、今回やってきたのは豊洲のホテル!36階からベイエリアを見渡すレストランです。

早速、全景どーーーーーん!

豊洲ホテルザ ペントハウス ウィズ ウィークエンド テラスのアフタヌーンティー1人前4800。写真は2人前の量。

いや待て待て待て。待て。

・ホテルヌンティで
・3段スタンド+別皿
・アルコールもドリンクフリーで
・¥4,800って

どんだけのハイコスパよ

(新宿のホテルアフタヌーンティーでも同じこと言いましたね)
ちょっと遠出をした甲斐があるいうものです。


<ドリンク>

水平の取れていない写真でお恥ずかしい。カクテルグラスむずいよね。

季節のウェルカムドリンクサービスは、赤色が美しいザクロのカクテル。ノンアル/アルコールが選べました。

更に!ワイン等アルコールを含むカフェフリーです。
セイヴォリーにはワイン、ケーキには紅茶を合わせるなど自由自在。
天国かな?

アールグレイしか勝たん

<別皿>

なんとワクワクする別皿でしょう…

◆季節のスープ
白くてクリーミー、ほんのり温かかったです。
スープが出ると「アツアツか冷たいかのどちらかにして欲しい」と常々思ってしまうのですが、ここのスープはそう感じませんでした。
塩味と温度のバランスが良かったのかなと思います。お見事。
◆アボカドのクロスティーヌ

パンにアボカドが乗っているだけでルンルンしちゃいますね。パブリカパウダーの赤と緑で色も綺麗。もちろん想像通り美味しい。
◆イチゴのバルサミコドルチェと鴨パストラミ
パストラミと小さいモッツァレラにバルサミコがかかっていて当然美味しいのに、イチゴの季節感が加わってオシャレさマシマシ。
パストラミもシットリしていておいしい。
◆豊洲市場から鮮魚のカルパッチョ
鯛と説明されたと思います。(興奮しててちょっと聞き漏らした)醤油ベースのたれとカイワレで、みんなが好きな味。
お魚なので白ワインにしたのですが、抜群に美味しい。
◆モルタデラ、ミラノサラミ、ハモンセラーノ
3種のハムたち。これを白ワインでやれるんですよ。やっぱり天国だったか。

<下段>

◆スコーン2種 (フランボワーズ/クロテッドクリーム)
ヌンティと言ったらやっぱりスコーンです。
サクホロタイプ。同伴者は綺麗に半分に割っていましたが、私のスコーンは砕けたくらいホロホロでした。このタイプは紅茶と頂くとスゥーと溶けて美味いんだな。
プレーンと…ドライフルーツの入ったタイプ。私は何事もプレーン至上主義なのですが、もちろん双方とても美味しい。
クロテッドクリームとジャムも提供されていて嬉しいです。
◆タルトフランボワーズ
画面左奥の小さいケーキ。底面がタルト。フランボワーズのツンとして酸味が可愛らしい。筆者は酸味が苦手ではありますが、小ささもあって美味しく頂けました。
◆オペラ
画面奥。綺麗に四角く切り分けられたオペラ。表面は艶々、綺麗な多層です。中のコーヒークリームがとても美味しい。
ヌンティなので、このサイズが正解ですが、是非別日に大きいサイズで食べたいですね。

<中段>

◆マスカルポーネのバームクーヘン
画面左奥、レモンが乗っている物。レモンだし、酸っぱいか?!と身構えたのですが、マスカルポーネがカバーしてくれます。
ちょっとサクッとしたバームクーヘン。これを嫌いな人はいない普遍的美味しさ。
◆バスクチーズケーキ
画面右奥。見た目プリンっぽいと思って食べたらチーズケーキ。たっぷり乗ったクリームと薄いチョコと混ざりあって、無茶苦茶美味しい。
ホテルヌンテイの凄さは、本当に何でもかんでも計算されて手間がかかっている所。
◆ガトーショコラ
ネッチリとした濃いガトーショコラ。だーーい好き。
予約時のアンケートに「ホワイトチョコが苦手」と書いたら、ハートの飾りが食べられるお花に変わっていました。優しすぎる。そして可愛すぎる。
◆フランボワーズのマカロン
私はコースにマカロンがある時は最後に頂くようにしています。
コースの最後に頂いても、外側はハリハリ、中のクリームはシットリネッチリしていて、そしてギュッとしたフランボワーズの美味しさ。
うっまあ(ウットリ)。これを紅茶の最後の一口で溶かすのが好きなんだな。

<上段>

◆フィナンシェローズフランボワーズ
画面手前、バターがジュワッとするフィナンシェ。バターの後をフランボワーズが追いかけてきます。
◆キャラメルとチョコレートのムース
画面右、オペラくらい艶々のチョコに覆われたムース。
濃厚でとろける食感。歯が要らないタイプ。キャラメルのほろ苦さと、ビターなチョコのほろ苦さが絶妙。
これもまた、TOPにホワイトチョコの飾りがついていますが、私の分は食べられるお花に変えて下さいました。
◆チョコレートのロールケーキ
画面左、フワッとしたロールケーキに柔らかクリーム。どこまでも優しい味の中、上にかかったココアパウダーの苦味とローズマリーの爽やかさがキリッとしめてくれます。
◆カシス(?)のグラスティラミス
クリームとカシスソース、イチゴ、チョコを一度に食べて…ああ、コレは確かにティラミスかもしれない。(コーヒー味ではない)
爽やかなカシスがメインなので、喉の滑りがとても良いです。

※カシスの表記は特になく、食べてみた感じカシスだろうな?と思ったのでそう書いているのですが、実は違うかもしれない‥。

3段+別皿でタップリお料理を頂いて満腹&大満足です。美味しかったなあ。

最後にもう一度
全景どーーーーーーん!!

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Lady Wizard@ゲームデザイナー
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