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食べ飲み香り探る

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チョコレート、コーヒー、日本酒、ワイン、ウィスキー、スパイス…香りを味わう探究
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#コーヒー

味を主観と客観からデザインするコーヒーの話

味を主観と客観からデザインするコーヒーの話

格付けをする番組で「高級ワインを当てる」問題を何度か観たことがあれば、「飲みやすい方」が安いワインで「飲みづらい」方が高級なワインなんだっていうのがなんとなくわかってきますよね?

この時の回答として求められるのは「客観的」な美味しさで、個人の主観による味の評価ではないんですよね。
じゃあなんで「主観的」な美味しさで選んでしまうかといえば「客観的にうまいとはどういうことか」というモノサシがインプッ

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ナチュラルワインがつくった「なんか美味しい」消費文化

ナチュラルワインがつくった「なんか美味しい」消費文化

みなさん普段ワインは飲みますか?

ワインにどんなイメージを持っていますか?

奥が深そう、難しそう、みたいなカタいイメージもあったワインだけど、新しく広まりつつ「ナチュラルワイン」なるものが、その敷居の高さをぶち壊しにかかっています。

ナチュラルワインの肩の力を抜いた楽しみ方がとっても良いなーと思うので、いつもはコーヒーの話をしているけど、今日はワインの話をしてみます。

ナチュラルワインとは

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シングルオリジンの意味。

シングルオリジンの意味。

シングルオリジン、直訳すると、単一産地。産地ごと、生産者ごとに細かくロットを分けたコーヒーのこと。

コーヒー豆はこれまで地域ごとに混ぜられて買われることがほとんどだった。

そうなると農家にとっては、どうせ頑張っても他のコーヒーと混ぜられてしまうんだから、頑張る動機を失ってしまう。そしてそんなコーヒーは買い叩かれてしまったり、年ごとの相場で価格が決まってしまい、農家にとっても存続が難しくなる。

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2,500円の贅沢。老舗喫茶の“幻のショートケーキ”

2,500円の贅沢。老舗喫茶の“幻のショートケーキ”

買い物の合間に前から気になっていた喫茶店を思い出して行ってみた。

創業40年の喫茶店「自家焙煎珈琲 凡」。アルタ近くのビルの地下1階にある小さな喫茶店。階段を降りるとカウンターと大きなテーブル席があるこじんまりとした空間がお出迎え。

カウンター越しの棚一面には、レトロで最高級のカップがずらり。淡いパステルカラーや、シックなデザインまでいろんな柄のカップがありました。100年前のものを中心に約1

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