刺身と寿司が食べたいんじゃ(肉より魚派)
くら寿司が2/10から"くえフェア"やってるらしい。
『くえ』ってこんな魚。
私は、白身魚>>魚>>肉 という好みなので、せっかくだからこの機会にくら寿司に食べに行こうと思っています。
で、本題はこちら。
魚は旨い。ちょっと高いが旨いものは旨い。
そして美味しいものには栄養も豊富(ジャンクな美味しさは危ないが……)。
魚にはオメガ3脂肪酸(ドコサヘキサエン酸・エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれており、オメガ6脂肪酸(摂り過ぎると良くない)とのバランスが良いので、積極的に魚は食べたいところ。
ちょっと『くえ』についてのオメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸のバランスについてのデータは見つからなかったんですが(希少だから?)、スズキ目ならまあオメガ3脂肪酸が少ないってことはなかろう、と。
くえについての詳しい記事には
『https://hachimenroppi.com/wiki/details/kue/』
とあるし、
だそうで、正直「コラーゲンを外から摂り入れる」のが健康的に○なのかは定かではありませんが、低カロリーでオメガ3脂肪酸が摂れるのならそちらは◎でしょう。
ついでに寿司のシャリは『冷えた米』ですから、『レジスタントスターチ』にも期待できます。
オメガ3脂肪酸が多く、オメガ6脂肪酸が少なく、レジスタントスターチもついでに摂れちゃう『寿司』という日本のソウルフード。
やっぱり寿司しか勝たん(o・ω・o)
魚介を多く食べる地中海料理は日本食同様に健康・長寿効果が高いことは明白な事実ですし、魚や野菜は積極的に摂る量を増やしていきたいところです。
まあ、それにしても、『くえ寿司』がえらく旨そうに撮れているので、単純に、白身の寿司が食いてえ。ってなもんで、日曜日あたり近くのくら寿司に行ってみようと思います。
無くなり次第終了らしいので(もう1週間経ってるから無くなってたらどうしよう)。
皆さまも週末に『寿司』どうですか?
日本の寿司文化に課金するのはきっと良いことだと、カエルは"推し飯"を推しておきます。
ここから先は
【1分で読めるnoteシリーズ】
1分で読めるnoteのまとめ それぞれは全部無料で読めます 読んでみて「これは価値がある」と思えたら、100円投げ銭してくださいませ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?