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ベーシックヘルスケア

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これまで作成した、健康・栄養学のノートをまとめたもの
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#基礎栄養学

美肌の鍵はここにあり〜水分量+食物繊維編〜

美肌の鍵はここにあり〜水分量+食物繊維編〜

というわけで、前回の続き。今回は水分と食物繊維について。
前半は水、後半は食物繊維に別けて書きます。

【ポイント】
・最低限必要な水分摂取量は2L/日
・摂取した水分が体内を循環し、排出されるまでには数週間かかる。
・体内の水分量が不十分だと解毒作業(デトックス)が上手く行かない。

□水の役割と摂取目安量
性別や年齢によって差がありますが成人の身体の60%、子どもは80%が水です。また、その役

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たんぱく質が身体にとって重要なワケ

たんぱく質が身体にとって重要なワケ

前回の↓でたんぱく質が身体に重要と書きましたが、詳細を書くと記事が長くなるので省略しました。今回は前回記事の補足です。

〈ポイント〉
①たんぱく質は筋肉以外にも皮膚、内臓系、骨、脳などの材料になる。
②たんぱく質には動物性と植物性の2種類がある。
③たんぱく質が不足すると様々な体調不良が起きる。
(肌荒れ、免疫力・代謝の低下、疲れやすい)

①たんぱく質は身体の様々な材料になる。
そもそも、たん

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