チャイブ花のピンクビネガー
毎年この時期に仕込みます。ふんわりチャイブ香るビネガーはサラダはもちろん、私はオーブンでカリッと焼いたポテトに垂らして食べるのも好きです。
漬けて一晩置いたものがこちら。
本当はお花を洗わずに使うのが理想だけど、虫やゴミが付いている事もあるので、手早くざっと洗ってキッチンタオルでしっかり水分を取る。
香りを出すのに軽く手でクラッシュしてから、瓶8分目位まで詰める。白ワインビネガーを温めて(沸騰させない)注ぐ。
数日から1週間位置いたら出来上がりです。花は取り出してコンポストへ。
保存瓶は蓋が金属でないものが適しています。金属の場合はラップなどを被せてから蓋を閉めるといいです♪